«Как же смешны люди, громко обсуждающие по телефону проблемы своего глобального бизнеса и денежный оборот! Все бы ничего, но едут они в пригородной маршрутке, в джинсах и ботинках с острыми носами» (типа анекдот)
Все книги, написанные в надежде облегчить жизнь себе или читателям, обязаны содержать главу про деньги. А как же иначе? Слава Роберта Кийосаки не дает покоя авторам, пишущим самоучители по жизни. Мне бы тоже хотелось иметь славу гуру современных благополучных людей, сделавшего себе состояние на продаже книг «Богатый папа, бедный папа». Однако, как я не пыталась примерить инвестиционную модель Роберта на нашу современную российскую действительно, у меня ничего не получилось. Заниматься недвижимостью и акциями - совершенно не мое. Возможно есть люди, которые в состоянии содержать несколько домов, выплачивая за них ипотеку, сдавая ипотечную недвижимость в аренду и получая солидный доход в виде разницы после выплаты долгов банку, коммунальных платежей и прочего. Одновременно при этом торгуя акциями на бирже, разъезжая с лекциями по всей стране и обучая своему методу миллионные армии желающих разбогатеть.
Я не нашла ни одного банка, готового дать мне кредит под 1 %, чтобы купить хотя бы одну квартиру и обеспечить за ее счет себе пассивный доход. Может плохо искала? Под 20 % мне готовы были дать деньги все. Лет так на десять. Пользуйся и процветай. И выплатить за эту квартиру, даже при грубом расчете пришлось бы двойную сумму займа. Какая-то сомнительная перспектива дохода. Правда?
Однако, миллионерами хотят стать все. Разве что не миллиардеры. И если вы ждете от меня, что я расскажу вам где, под каким деревом и в каком лесу зарыт сокровенный сундук с миллионами, можете бросать читать мой блог. Не расскажу. Все, что я знаю про деньги - это то, что их нет не в кармане, а в голове.
Деньги - это энергия. И живут они по Закону сохранения энергии, как и все в нашей природе. О, нет, я не буду сейчас погружаться в формулы и доказательства. У меня совершенно плохо и с физикой, и с математикой. Но у меня неплохо складываются отношения с деньгами, потому что я их понимаю. Надеюсь, никто не против считать, что все в этом мире состоит из энергии. Даже камни. И если у тебя нет энергии, ты с кровати подняться не можешь. Если в тебе нет энергии денег, то и деньги в своей жизни ты видишь редко и мало. И если энергию для жизнедеятельности своего тела мы легко получаем из пищи, занимаясь спортом, то есть, совершая определенные действия, то и энергию для привлечения денег можно получить тоже только действием. «Думай и богатей» - хорошая формула, но на одних думках далеко не уедешь. Еще ни разу, при размышлениях о деньгах мне на голову не свалился мешок с долларами.
Деньги любят, когда их не тратят, а берегут. Помните выражение «деньги идут к деньгам». Нет выражения, что деньги идут к транжирам. А именно этим мы и занимаемся, получив зарплату или еще какое пополнение кошелька. Вместо того, чтобы писать четкий список перед тем, как мы идем в магазин, мы спускаем на первом же заходе ползарплаты.
Что мне конкретно понравилось в книге Кийосаки, это принцип 10 процентов. Теперь с каждого своего дохода я аккуратно откладываю в свой резервный фонд 10 процентов дохода и вот уже за несколько лет накопилась приличная сумма. Для начала кажется, что это мелочь и вообще нереально. Но мой жизненный опыт говорит обратное.
Я не собираю деньги на «черный день». Это плохое программирование своего сознания. Я не хочу «черных дней», я имею резервный фонд. И в случае жесткой необходимости мне уже не придется идти в банк за кредитом или занимать деньги у родственников, я смогу воспользоваться своими сбережениями.
Любая проблема в нашей жизни всегда связана не с деньгами, а с нерешительностью или нежеланием сосредоточиться на чем-то одном. Хаотичность нашего мышления, целеполагания и планирования - вот что выбивает из колеи и не дает возможность мало-мальски разобраться со своими доходами. Если вам кажется, что денег не хватает, причина только в вас.
Если дела идут не так, как хочется, собирайте информацию. Докапывайтесь до истины, что не так?
Я уже говорила, что человек привык навешивать ярлыки на все, что видит. Благодаря этому феномену население планеты разделено на бедных и богатых. Есть еще небольшая прослойка, именуемая «средний класс». Кто и как составлял статистику, мне неведомо. Сколько нужно иметь денег, чтобы не прослыть бедным? А сколько должно быть упрятано в матрасе, чтобы быть богатым? Все эти условности - не более чем надуманность.
Я знаю людей, которые с самой скромной зарплатой никогда не считали себя ни бедными, ни средними. Они просто счастливы и живут по средствам, наполняя свою жизнь всеми возможными радостями. Да, они не отдыхают заграницей, но садятся на свой видавший виды автомобиль и путешествуют по стране всей семьей. Они не отказывают себе в еде и развлечениях. Да, они не ходят по ресторанам раз в неделю, но приходя к ним в гости, получаешь удовольствие от еды покруче, чем в самом дорогом ресторане.
Ощущение достатка в жизни складывается не из размера банковского счета. Это состояние рождается в человеческой голове, потом поселяется в его сердце.
Чтобы стать богатым, надо получать деньги за результаты своего труда. Лежа на диване и твердя мантру «Я думаю, как миллионер», все, что ты получишь, это пролежни на заднице, а не чек на миллион долларов.
Мира Ермакова