Артемизия I (480 г. до н.э.)
Артемизия была регентом города Галикарнас, после смерти мужа в 5 в. до н.э. Муж ее ничем особо не известен и имя его было очень скоро забыто. Однако их брак привел к рождению сына Писинделиса, который,повзрослев, присоединился к матери в бою.
Артемизию очень часто обвиняли в том, что она слишком сильно сблизилась с персидским царем Ксерксом I, несмотря на недовольство народа. Но тут стоит оправдать Артемизию - Галикарнас очень зависел от Персии, и поэтому нужно было выстраивать хорошие отношения с персидским царем.
И она помогла персам, когда те пошли в Грецию, но дала царю совет: "Не сражайся на море, здесь греки сильнее". Но Ксеркс предупреждение проигнорировал и проиграл сражение при Саламине. Артемизия также участвовала в этой битве и даже командовала пятью кораблями. Но когда она поняла, что проиграла сражение, то неожиданно атаковала и потопила союзный корабль, показав тем самым, что она на стороне греков. Артемизии в итоге удалось сбежать и греки поняли, что их облапошили.
Можно по-разному оценивать поступок Артемизии, но говорят, что для удобства царица держала в бою два флага - персидский и греческий. Когда она преследовала греков, то поднимала персидский флаг, а когда греки приближались к ней, то сразу поднимала греческий флаг.
После поражения при Саламине, Артемизия вернулась в родной Галикарнас. Под ее предводительством город процветал, а Ксеркс так и не узнал, кто же потопил его корабли и очень часто все также спрашивал у нее советов.
Но погубила Артемизию не война, а собственные чувства. В конце своей жизни она по уши влюбилась в миленького мальчика Дардана. Увы, чувства ее были безответны. Тогда она выколола Дардану глаза, а сама бросилась в море.