История знает немало актеров, которые снявшись всего в нескольких картинах сумели завоевать любовь зрителя на многие годы. Именно так и произошло в творческой судьбе Екатерины Деревщиковой: ранняя слава и признание, а затем неожиданное исчезновение из мира кино навсегда.
Будущая актриса родилась восемнадцатого мая 1929 года в Москве. Александр (папа Катерины) работал в библиотеке Генерального штаба руководителем восточного отдела. Позже его перевели в государственный банк. Карьера продвигалась успешно, представлял банковские интересы в Турции. Через несколько лет отца Кати вызвали в Москву, арестовали и приговорили к десяти годам тюремного заключения. Отсидеть весь срок ему было не суждено – заболел кишечной инфекцией (тиф) и скончался в камере.
В то время родственников репрессированных могли в любой момент бросить за решетку. Мама Кати это понимала, решила выйти замуж, чтобы сменить фамилию. Когда в стране началась регистрация населения, она попросила жену Дзержинского написать официальное письмо, в котором было указано, что женщина работала в Кремлевском секретариате.
Дедушка Катюши был очень сентиментальным человеком, боялся, что, если узнают о тюремном заключении Александра, у девочки будут неприятности. Даже запретил внучке принимать пионерскую присягу. Удивительно, но в школе никто не задал вопрос: почему Катя не захотела быть пионеркой.
Успех в кинематографе
В 1939 году Александр Разумный снял киноленту «Личное дело» по сценарию писателя Аркадия Гайдара. На одну из главных ролей пригласил десятилетнюю Катю Деревщикову. Для неё кинолента стала дебютной работой, а уже через год эти два выдающихся человека сняли легендарную картину «Тимур и его команда» (1940). На роль Женьки утвердили Деревщикову, которая блистательно показала свой талант в первом их совместном фильме. Её партнером стал юный актер Ливий Щипачев. Разумный долго искал парня, который смог бы достойно сыграть главного героя. На пробы приходили сотни ребят, удачней всех и талантливей оказался Ливий, его и утвердили. Кроме этой киноленты снялся в картине «Клятва Тимура». Творческая судьба привела парня в художественную школу и сделала профессиональным художником.
Изначально Разумный и Гайдар хотели назвать свою киноповесть «Дункан и его команда». Однако, в Советском Союзе не приняли бы иностранное имя в названии киноленты, поэтому поменяли Дункан на Тимур. После премьеры, фильм имел невероятный успех, а тимуровское движение стало одним из самых престижных направлений добровольной помощи пенсионерам.
Юные герои стали всенародными любимцами, ездили с концертами по всей стране, получали тысячи писем от поклонников. И никому даже в голову не приходило, что Катя Деревщикова не была пионеркой, а её папа имел клеймо «враг народа».
Нелегкий творческий путь
В школе Катерина училась плохо, ранняя популярность сделала свое дело. Девочка приходила на занятия с накрашенными ресницами и губами, а это было неприемлемо для советской ученицы. Директор школы вопрос поставил ребром: или косметика, или учеба. Катя выбрала первое, за что была отчислена из учебного заведения.
Оставшись не у дел, Деревщикова начала посещать парки, ходить в кафе, кинотеатры. Однажды гуляя по городу, она встретила художественного руководителя студии киноактера. Поинтересовавшись, чем сейчас занимается юная особа и услышав печальную историю, помог Кате поступить на второй курс ВГИКа.
В шестнадцать лет Катерину пригласили на главную роль в киноленту «Каменный цветок» (1946). Александру Птушко хотелось снять Людмилу Целиковскую, но вмешался Павел Бажов (автор сказки), который увидев Деревщикову сказал:
— Вот эта девушка, которая нам нужна!
Съёмки проходили в Чехословакии, каждый вечер в гостиничный номер к Кате приходил режиссер Птушко. Бросал на стол рукопись сценария и требовал к утру выучить его. Молодая актриса недоумевала, как же можно на следующий день сниматься, без предварительной репетиции. Александр Лукич давал ей понять: актрису выбрали без его согласия, вот и выкручивайся, как хочешь!
Катерина Александровна блестяще сыграла свою героиню и была признана одной из лучших актрис того года. Режиссеры оценили талант и красоту девушки, посыпались предложения с интересными сценариями. Деревщикова согласилась сняться в картине спортивного жанра «Центр нападения». На съёмках киноленты у Катерины и режиссера Игоря Земгано закрутился роман. Чувства были очень серьезные и молодые люди вскоре поженились.
Жизнь после успеха
После картины «Центр нападения» у актрисы произошло два знаменательных события: окончила институт и вышла замуж. Молодые супруги переехали в Киев, и Катя поступила служить в театр. Последний раз актриса снялась в картине «Десять тысяч мальчиков» (1961). Больше она никогда не выходила на съемочную площадку. Несколько фильмов-спектаклей с ее участием было, но, ни популярности, ни морального удовлетворения актрисе они не принесли.
Катерина Александровна ушла из кинематографа на пике своей популярности, предложения от режиссеров поступали, вот только достойных не было. Сниматься ради денег ей не хотелось, да и муж на то время зарабатывал прилично.
Игорю Земгано предложили должность руководителя оперетты, семья жила в достатке. Вскоре купили шикарную квартиру, наняли прислугу. В 1950 году родился сын Федор, казалось, что счастье никогда не покинет этот дом. Все проблемы начались из-за пьянок Игоря, супруги часто ссорились и вскоре развелись.
На тот момент Катерина Александровна покинула театральные подмостки в Киеве, и переехала вместе с сыном в Москву. В 60-х ей было трудно устроится на работу, ни один театр не принял 35-летнию актрису. Вместе с ней искал для себя место и артист Олег Борисов. Для того, чтобы выжить, им приходилось играть в колониях, колхозах, домах престарелых и умалишенных, интернатах для незрячих, библиотеках. Платили около двадцати рублей за выступление.
Борисова смог устроить в ленинградский театр Павел Луспекаев, а Катерине помог Сергей Образцов. Он предложил актрисе место в кукольном театре, и, хотя Екатерина Александровна была не в восторге от этой работы, деваться было некуда. Со временем привыкла.
В кинематограф Деревщикова так и не вернулась, решила: останется в памяти зрителей красивой и молодой девушкой, а не дряхлой старушенцией. Обратилась к руководству «Мосфильма», и попросила исключить её из актерской гильдии.
Смерть близких людей
Катерина Александровна после развода познакомилась с поляком. Петр Щчесьневски был на четырнадцать лет моложе актрисы, долго и красиво ухаживал. В 80-м году они решили пожениться и прожили двадцать лет. Супруг заболел внезапно, врачи долго не могли поставить диагноз. При повторном обследовании у него обнаружили рак горла последней стадии, а через месяц его не стало. Петр умер на пороге родного дома, ключ в дверь успел вставить, а вот войти – нет...
Сын Катерины Александровны, Федор, также долго не прожил, умер на 35-м году жизни. Вместе с друзьями поехал немного денег на свадьбу заработать в Тамбове. Парень увлекался живописью, писал иконы, реставрировал картины. Когда поехал на заработок, красил купола церквей. Жил вместе с работягами в ужасных условиях, через месяц все попали в госпиталь с диагнозом – гепатит. Смогли выкарабкаться все, кроме Федора и его напарника.
Остаток жизни актриса прожила одна одинёшенька. Умерла на 78 году жизни 19 октября 2006 года. Похоронена Катерина Александровна на Донском кладбище в Москве рядом с сыном и мужем Петром.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)