Найти в Дзене
Заметки историка

Королевы, обреченные на смерть. Часть 1

Гофолия (835 г. до н.э)

Из всех королевских особ Гофолия имела довольно неплохую репутацию. Она была дочерью израильского царя Ахава и царицы Иезавель. В Книге Царств говорится о том, что известная дурной репутацией Иезавель погибла от рук евнухов. Что же касается ее дочери Гофолии, то тут как говорится "яблоко от яблони не далеко падает"

Царские браки во все времена преследовали только одну цель - расширить влияние той или иной династии за счет другой. Интересы династии всегда брали вверх над личными привязанностями. Финикийская царевна Иезавель была выдана замуж за Ахава чтобы обезопасить родные земли. Гофолию ждала та же участь. Как только она достигла совершеннолетия, ее сразу же отправили к царю Иудеи Иораму, чтобы та промолвила: "Согласна"

По сути этот союз должен был привести к созданию сильно и процветающего иудео-израильского государства, но была одна большая проблема - разные религиозные взгляды новоиспеченных жены и мужа.

Гофолия почитала месопотамского бога плодородия Валаама, а Иорам был потомком царя Давида. В современном мире, где уже практически нет места религиозным распрям, эта ситуация может показаться смешной, но тогда это могло послужить началом кровопролитной войны.

Но Иорам, видимо сильно любивший свою жену, принял религию Гофолии. И даже когда у Иорама и Гофолии родился сын, то он тоже стал приверженцем религии матери. И все замечательно стало в семье, однако в народе власть Иорама оказалась под угрозой - не все были рады новой религии царя и не стеснялись проявлять свое недовольство. Очень скоро Иорам погиб, защищая свою любимую тещу от обвинений в колдовстве. Трон занял сын Иорама Охозия, но и сам тоже вскоре погиб в бою.

И тогда у Гофолии созрел план - почему бы не занять трон самой? Она воспользовалась смертью сына и приказала казнить всех возможных наследников на трон Иудеи. Но видимо Гофолия продумала свои действия не очень хорошо и кое-кого из наследников все-таки упустила из виду. Ее золовка Иосавеф спаслась от всеобщего кровопролития, захватив с собой внука царицы - Иоаса.

Гофолия споконо правила страной, а тем временем Иоса рос, подальше от глаз царицы. Шесть лет спустя об Иоасе узнали и объявили его сильным мира того царем.

Неудивительно, что сидевшая на троне Гофолия была вне себя от гнева. Она разорвала на себе одежды и вскричала: "Заговор! Заговор" Однако это уже было пустым звучанием перед армией Иоаса. Вскоре солдаты схватили Гофолию и казнили.

Мораль сей басни такова - Если делаешь дело, то не упускай каждую мелочь!