Каждый раз, когда мы посещаем какую-то страну, мы обычно арендуем отель, но в Грузии мы останавливались в квартире (я уже об этом рассказывал). Не зависимо от времени года в любом отеле мира всегда будет комфортно отдыхать. Я почему-то даже не задумывался раньше о вопросе отопления обычных квартир в Грузии и был слегка удивлён газовыми котлами, которые устанавливают почти в каждой квартире. Но тут сразу встаёт вопрос, как тогда делается отопление на 5 или 6 этаже старых тбилисских домов. Всё легко и гениально. На последних этажах стоят ровно такие же газовые обогреватели, как и на первом. Мы привыкли, что если в нашей стране в доме стоит "АГВ", то скорее всего он будет двух, а в редких случаях трёхэтажным, а тут этажность не играет главную роль. Так в чём же суть. Думаю нормативы по обслуживанию газовых котлов в Грузии схожи со всеми нормативными актами в нашей стране.
В Грузии обогреватель выполнен не в формате котла (если так можно выразиться). Дело в том, что вместо батарей, которые обычно подключают к АГВ, в их котлах встроен вентилятор, который гонит нагретый в результате сгорания газа воздух. Понятное дело, что продукты сгорания необходимо выводить из этого устройства и тут вторая удивительная особенность. В Грузии нет не только централизованного отопления, но и привычных нам вытяжек для газового оборудования. Вместо этого они повсеместно делают дырку в уличной стене и выводят трубу таким образом на улицу, котёл \ газовый обогреватель для этого подготовлен. В некоторых квартирах может быть по несколько таких газовых котлов. Обычно в квартирах, которые сдают в аренду туристам ставят мало мощные газовые обогреватели, поэтому в зимний период лучше бронировать отель, иначе Вы будете замерзать.
В тех помещениях, куда газовые трубы проводить проблематично ставят электрические обогреватели. В каждом современном коттедже газовый обогреватель может стоять в каждом помещении, поэтому на стенах можно увидеть массу декорированных мини труб, которые не сильно выпирают из каменной кладки. Я если честно не знаю, почему в нашей стране не распространилась такая практика, скорее всего дело в том, что ГОСТы немного отличаются. Подумайте сами насколько это удобно и в конечно счёте выгодно. Обогревать таким образом можно отдельное помещение в доме, а это значит, что температура в не посещаемых помещениях может быть минимальна. Конечно подобный поход можно сравнить с регулировкой краном, но на мой взгляд, что бы создавалось давление придётся использовать больше газа, что влияет на затраты, а для домов, где сдаются в аренду отдельные помещения это настоящая находка. По сути при помощи газового баллона, при соблюдении всех предъявляемых нормативов можно организовать огрев в тех помещениях, где его не было раньше, с минимальными буровыми работами и порчей сделанного ремонта.
Единственный нюанс с которым мы столкнулись при его использовании это его запуск. Там абсолютно не видно запустился ли котёл или нет, там настолько слабо горит пламя, что не возможно этого понять даже при тусклом свете, нам пришлось вызывать хозяйку. Площадь в 20 кв. м. нагревал в апреле примерно за 3 часа. На ночь даже его убавляли.
Все публикации канала «Новое Турне»
Рад подписчикам и лайкам!