У большинства наших сограждан в лучшем месяце есть 5-10 тысяч рублей свободных денег. Хватит ли этих денег чтобы своими силами накопить себе на пенсию? Стоит ли лезть в инвестиции на биржу или проще накопить в "банке"?
Если смотреть на вещи трезво, то такой небольшой суммы в 5-10 тысяч рублей будет вполне достаточно для создания собственного пенсионного портфеля, при обязательном выполнении 3-х правил:
1) Вы регулярно оставляете 5-10 тысяч рублей каждый месяц именно на пенсию
2) Вы не трогаете отложенные деньги ни при каких условиях, даже если вам захотелось сделать ремонт, на который вы отдельно не отложили.
3) Вы не кладете эти деньги в стеклянную банку, а инвестируете на длительный срок.
В таком случае, без особых усилий можно сколотить достаточно серьезный капитал, который, когда придет время, обеспечит вас пассивным доходом, во много раз превышающим пенсию от государства.
Давайте посчитаем, отталкиваясь от текущих российских реалий
Если вы инвестируете 10 тысяч рублей в месяц под 25% годовых, то через 30 лет у вас получится без малого 1 миллиард рублей! Это совершенно реальная доходность для российского фондового рынка.
Но даже в случае более низкой доходности у вас остаются следующие сценарии:
При 20% годовых - 270 миллионов рублей,
При 15% годовых - 75 миллионов рублей,
При 10% годовых - 20 миллионов рублей.
А уже эти 20 миллионов рублей (наихудший сценарий), даже при уже 10% годовых будут приносить вам около 170 тысяч рублей пассивного дохода ежемесячно! Неплохие перспективы, не правда ли?
Естественно, за 30 лет рубли скорее всего упадут в покупательской способности, но все равно это очень выгодный сценарий. Можно и подумать над этим, вложив еще кроме денег немного стараний.
К сожалению, по неизвестным причинам люди в нашей стране живут не думая о будущем, а потом на пенсии не живут, а выживают. Ведь потратив немного времени на изучение основ инвестирования, можно решить вопрос с пенсией. И не только для себя, а еще и для своих родных и близких.
Что понадобится
С самого начала можно и в "банку" собирать, но вскоре следует выходить на биржу. Во что вкладывать на бирже, - спросите вы.
Итак, это:
1) Облигации - здесь доход выше, чем у банковских вкладов. Но если захотите досрочно продать облигации, то потери процентов как в банке не будет.
2) Акции - в долгосроке здесь доход выше чем в случае с облигациями. А еще они приносят дивиденды, хоть и не больше чем проценты в банках.
Конечно самостоятельно заниматься торговлей на бирже не рекомендуется без специальной подготовки. В таком случае вкладывать деньги в акции и облигации стоит как минимум только в "китов" российского фондового рынка, как-то Лукойл, Роснефть и прочие сырьевые крупные компании.
Кстати Сбербанк за последние 3 года показал рост в 205.42%. Вот и можно теперь подумать над портфелем. И над изучением основ инвестирования. Кстати, в портфель лучше добавить и зарубежных "китов", там прибыли поменьше порой, чем у российских компаний, зато стабильность. Диверсификация рисков.
Существуют методы облегчить понимание инвестирования на фондовых рынках, а также минимизировать риски, но об этом в отдельных статьях.
Всех благ! ;)