Все большие обороты в наше время набирает тенденция поступления молодёжи в колледжи. А так как сейчас идёт пора поступления, думаю вам будет интересно прочитать эту статью.
Итак, 5 ошибок, которые совершают родители при принятии решения об обучении своего дитя.
1 - "будет продолжать династию технарей, экономистов, юристов, педагогов...." это самое распространенное, что происходит. Обратите внимание, в первую очередь, на желание ребёнка. Ведь если его душа не лежит к династическим пристрастиям в профессиональном плане, его ближайшие 3-4 года обучения будут кошмаром для него и вас. Представьте, если вас заставить делать что-то не любимое, чуждое достаточно продолжительное время. Думаю, вы не одобрите такого решения.
2 - "колледж - не школа, если до 9го класса учился плохо, то тут начнёт с чистого листа". Такой шанс велик, ведь в колледже не запрашивают характеристику из школы у учителей предметников. Но, по статистике, такие предположения рушатся в первом семестре. Привычка к одной модели обучения и принятия информации складывается именно в школе.
3 -"вот и настала взрослая жизнь, теперь мой ребёнок будет самостоятельно решать проблемы с учёбой". Очень часто родители, отдавая ребёнка в колледж, думают, что теперь то за него возьмутся, да и сам он резко, с 1 сентября повзрослеет и переосмыслит роль образования в его жизни. Нередко случаются ситуации, когда педагогический состав обращается, и довольно часто, к помощи родителям. Это связано и с тем, что на 1,2 курсах студенты ещё несовершеннолетние, и с тем, что педагог только помогает и направляет студента в обучении, но все же главная роль с рождения отведена родителям
4 - "ближайшие 4 года вздохнем спокойно, колледжы все заканчивают и никого не отчисляют". Позиция родителей, что "наш то ребёнок все равно диплом получит, главное зачислиться" очень ошибочна. Несмотря на низкую статистику потери контингента в среднем звене образования, такое все же случается. Поэтому оставлять безнадзорно свое дитя на поруки педсостава, все же не стоит.
5 -"ну и что, что низкий средний балл у моего ребёнка при поступлении, здесь он обязательно его повысит и поступит потом на вышку". Педагоги конечно волшебники, но реалии нашей жизни это волшебство немного гасят. Уловка не сдавать егэ при переходе из колледжа в ВУЗ, не всегда действует. Ведь на" вышке " мало зачислиться, там ещё нужно пережить первый семестр.
Помните, чудеса случаются, но для этого нужно изрядно попотеть всем вместе.
И лично от меня, как от педагога: если ваш ребёнок прекрасно рисует, не вздумайте отдавать его в технари или экономисты. Дайте ему крылья, найдите вместе художественную школу или курсы по искусству. Не лишайте его того, что ему нравится.