Найти в Дзене
Дети Мой Дом

«Ну-ка не реви!!!» - 12 фраз убивающих вашего ребенка.

В разговоре с ребенком, все взрослые употребляют стандартные фразы, не задаваясь вопросом: «Как это отразится на будущем малыша?». Ниже вы подробно узнаете, как ваши слова повлияют на сына или дочь и как заменив всего одно предложение избавить ребенка от комплексов и страхов, а себя от главной ошибки в воспитании.

1. «Будешь себя плохо вести, тебя заберет милиционер/халк/работник ЖКХ».

Запугивания малыша – негативно сказываются на его психике, особенно ночью. Дети беспрекословно верят родителям, видя в них авторитет. Если уж папа, мама или бабушка рассказали тревожную новость – это точно что-то значит. После такой «невинной фразы» малыш не сможет спокойно спать: дергаясь от каждого шороха занавески и видя в мелькающих тенях на стене страшные образы детского воображения. В последствии у вашего чада может развиться нервоз! Задумайтесь: Вам это нужно?

Помните: у детей с 4 до 6 лет – возраст иррациональных страхов. Попытка исправить себя фразой вроде: «Баба Яга сегодня заболела и не прилетит!» - не помогут.

2. «Аааа, так вот откуда твои руки растут!»

Русский язык –могуч и велик. В нем с легкостью можно отыскать самые «неожиданные» эпитеты для всех частей тела: «дубовая голова» или «криворуки» - невинные, казалось бы, фразы, которые отлично подойдут для ребенка, опрокинувшего бутылку с соком на ноутбук, а потом попытавшегося исправить ситуацию сполоснув его под краном с водой. Знакомая ситуация? Остановитесь и остыньте!

Помните: дети формируют собственный образ опираясь на наши выражения о них. Психологи выяснили, что бы малыш вырос хорошим, добрым и заботливым, ему следует указывать на положительные стороны: сердце – любящее, руки – золотые, голова - светлая. Например, «Ирочка, почему твои быстрые ножки опять в тазик с вареньем залезли?»

3. «А ну не реви! Ты же мужчина/девочка/потомок викингов!»

Эта фраза как никакая другая вредит вашему ребенку! Вы ведь уже большой, взрослый и по идее мудрый человек – должны знать, что отрицание нежных чувств малыша делает хуже всем участникам. Ему/ей/потомку викингов становится очень плохо и могут появится вредные привычки. Лучше соберите всех их вместе, пожалейте и выясните причину огорчения.

Еще одним негативным последствием такого высказывания является формирование невозможности достижений своего идеала. У малыша создается ощущение недостижимого эталона, который где-то высоко светит, он обязан достать до него, но, увы, заплакав он осрамился и упал в глазах своего родителя.

4. «Мы с матерью все сделали для тебя… Жизнь свою тебе посвятили, кучу денег вбухали! Кровью, потом и мозолистыми руками!»

Вы удивитесь, но никто не просил вас посвящать ему свою жизнь! Такая ноша велика для человека любого размера – знать, что кто-то оставил ради тебя самое ценное. Особенно когда нечем вернуть этот неимоверный «долг».

Упрекая ребенка его же жизнью –, вы отравляете его жизнь. В его памяти навсегда застрянут эти слова, вызывающие нескончаемое чувство вины. Риск отравить жизнь своего ребенка и ваши взаимоотношения очень велик! Вы действительно этого хотите?

Поставьте себя на место своего ребенка – как бы вы вели себя с человеком, пожертвовавшим свои органы ради подарка для вас?

5. «Боже мой… На! Возьми уже эти дурацкие конфеты с ананасовыми канцерогенами, только не тереби меня!»

Совершенно неудачная реакция на просьбы маленького создания. Подумайте, в следующий раз ребенок устроит вам еще больший налет и увеличит ставки! Ведь он уже понял, как это работает.

Помимо этого, фраза очень грубая и неловкая. Ребенку наверняка неприятно такое слышать… Только представьте, как получаете зарплату от начальника с комментарием: «Ей-богу, неприятно!».

6. «Эх, вот я в твои годы! Первое место на соревнованиях по разбиванию люстр занимал. Все девчонки в меня влюблялись!»

Хвастаться странными достижениями – обыденность для родителей. Но ребенок не понимает сумасбродности этих вещей и пытаются подражать отцу или матери, особенно если они регулярно придают этому важности подобными фразами. Не менее вредными и схожими являются фразы мол: «Смотри, вот Феденька никогда ластиком не стирает свои оценки из электронного дневника – учись у него

Для родителя это еще одна попытка создать ребенку эталон, но в этот раз совершенно недостижимый: «Отец в твои годы вот так мог, а ты не так не умеешь – ты хуже…».

В малыше поселяется чувство беспомощности и неуверенности в собственных силах. Сначала появится фраза «я не смогу!», а потом и вовсе «И пытаться не стоит - не получится!».

7. «Пока Коленька еще тут, заметь — он даже десерт весь доел, а ты?!»

Совсем нее подходящее замечание для людей, которые разглядывают в инстаграмме фотографии похудевшим к лету людей, но тем не менее: сравнение любому человеку можно делать только с собой вчерашним! Если же этого не учитывать, то быстро можно заметить, что вкруг только более красивые, более сильные и более успешные люди.

Если равняться на самых лучших людей – непременно произойдет крах иллюзий и провал. Человечество все еще не изобрело ни одного героя, который был бы лучший во всех сферах жизни. Но ведь это значит, что и вашему ребенку не стать самым – самым! Чудовищная мысль, не правда ли?

8. «Мы все равно уедем в отпуск на Атлантиду. Меня не интересует, что ты об этом думаешь!»

В психологии считается, что родитель должен сформировать у детей чувство собственной значимости и ценности, доверие к жизни. Данная фраза вызывает обратный эффект. Ведь по логике малыша: «Если мамочку или папочку не волнуют мои чувства и мысли, то они и впрямь не важны. А если они не имеют ценности, то и я, наверное, совсем не важен для них!».

Лучше всего переформулировать фразу, например, так: «Любимый ребенок, я понимаю тебя и ценю твое мнение, но в силу обстоятельств, нам следует полететь именно туда.» Большой подвигой в воспитании будет, если в это время с дивана не вылетит: «Потому что я так решил! И это не обсуждается!». Ведь, разногласия родителей в воспитании — путь в никуда.

9. «Еще одна двойка в дневнике и о телевизоре можешь забыть!»

На месте телевизора может оказаться все что угодно: приставка, конфеты или кино, но сути это не меняет. С этой фразой в вашу жизнь врываются сразу две нездоровые вещи:

· Первая – это подмена понятий, ребенок начинает думать, что получать знания нужно лишь для того, чтобы получить заветную игру или вкусняшку.

· Вторая – это создания культа из предпочтений ребенка, как будто смотреть телевизор высшее удовольствие на земле.

Если у вашего ребенка все же возникла такая проблема, то улаживать ее следует другим способом. Не бойтесь поговорить с ребенком откровенно и обсудить проблему открыто: «Если ты все время смотришь телевизор вместо уроков и не можешь самостоятельно избавится от этого соблазна, мне необходимо помочь тебе. Ведь, я понимаю, что ты еще не способен контролировать зависимости. Давай вместе придумаем как это сделать?».

Не смешивайте невыполненные домашние задания и увлеченность гаджетами!Разговор должен происходить без эмоциональной напряженности из-за учебы.

10. «Давай, дочь, я докажу тебе, что ты меня обманываешь. Так, смотри, Байбака что съела конфеты оставила след грязной ладошки на столе! Давай свою руку…»

Когда вы ловите ребенка на лжи, не доказывайте ему свою правоту – это действует как провокация его на новые, еще более изощренные уловки. Не следует придираться и уличать своего малыша – просто намекните ему, что вы знаете правду, это гораздо тактичней и правильней.

Если же ваш ребенок обманывает на каждом шагу – это верный признак каких-то проблем! Возможно причина в самооценке или во взаимоотношениях внутри семьи, к примеру, в конфликте с бабушками и дедушками. Поговорите с ребенком, обратитесь к специалисту: необходимо выяснить причины появления в доме сластены Байбаки.

11. «Как это? Ты боишься засыпать без света? Брось это! Ты же не испугался, когда мы вчера смотрели „Калининградскую бойню топором“».

Когда вы отвергает страхи своего ребенка, вы не ликвидируете их, а просто даете понять, что «Папа в упор не замечает твоих проблем». Конечно, чудовище под кроватью покажется вам ерундой, но для малыша он более чем реален, так же, как и огромная Бабайка в унитазе.

Будьте внимательны к своему чаду, ведь гораздо лучше будет, если ребенок в любом возрасте будет находить в вас поддержку и сопереживание.

12. «Что? Откуда берутся дети? Ну нет! Тебе слишком рано это знать!»

Постоянно отклоняя детские вопросы этой фразой, вы с легкостью избавляете себя от неудобных моментов. Но детский интерес и любознательность на этом не кончаются! И малыш отправится искать ответы у более компетентных граждан, например, у соседа Андрейки.

Когда вопрос: «Что такое секс?» застал вас врасплох, просто попросите ребенка подождать, сославшись на то что вы не готовы ответить сразу. После изучите подобающую литературу, форумы и вебинары «хороших мам». Выйдя к ребенку с готовыми схемами и шпаргалками, вы быстро заметите что ему уже давно не интересно и теперь у него более важные проблемы: как скрестить енота с попугаем.

#Detimoydom

Автор статьи: © Alenuel