Геморрой относится к тем болезням, о которых не принято говорить вслух. Своевременное обращение к врачу поможет избежать развития заболевания и связанных с этим последствий.
Геморроидальный узел — это образование, являющееся сплетением гиперторфированных сосудов в мягких тканях прямой кишки в районе анального отверстия. Наличие узла сопровождается болью, зудом и кровотечениями.
Склерозирование геморроидального узла — это процедура, направленная на устранение образования с помощью введения специальных препаратов в сосудистое сплетение, благодаря чему патологические ткани отмирают.
Причины возникновения геморроидальных узлов
Основные причины возникновения патологии:
- малоподвижный образ жизни;
- нарушения режима питания;
- нехватка овощей в рационе;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- стрессы и хроническое переутомление;
- системные заболевания, влияющие на состояние сосудов (сахарный диабет, гипертония);
- беременность и естественные роды;
- курение и алкоголизм.
К числу менее важных факторов относятся также чрезмерные потуги во время дефекации и склонность проводить много времени в туалете.
Диагностика
Несмотря на то, что геморрой имеет специфические симптомы, которые уже на ранних стадиях дают о себе знать, пациенты редко обращаются за квалифицированной помощью. Причиной этого может быть страх операции, смущение или боязнь боли. Однако, стоит помнить, что геморрой имеет свойство быстро прогрессировать и может обернуться более серьезными проблемами и необходимостью инвазивного лечения.
На приеме врач-проктолог осматривает зону анального отверстия пациента с помощью специального оборудования и, в зависимости от стадии развития геморроя может предложить один из следующих способов лечения:
- склерозирование;
- лигирование;
- инфракрасная фотокоагуляция;
- хирургическое вмешательство.
Лечение геморроя с помощью склерозирования
Склерозирование — это метод лечения, заключающийся во введении специальных препаратов непосредственно в ткани сосудистого образования, вследствие чего сосуды "запаиваются", а ткани, лишившись кровоснабжения, усыхают и отмирают.
Такой метод лечения применяется достаточно давно, однако, если в 19 веке для инъекций использовались агрессивные реагенты, то современные препараты не имеют серьезных побочных эффектов и не повреждают окружающие здоровые ткани. Благодаря этому, склеротерапия занимает важное место в числе эффективных малоинвазивных методов лечения геморроя.
Показания и противопоказания
Склеротерапия геморроидального узла может проводиться на любой стадии развития патологии, однако наиболее она эффективна она лишь на первых трех стадиях течения болезни. На четвертой стадии этот метод может быть использован для подготовки к другому способу лечения — оперативному вмешательству или лигированию. Также введение склерозирующих препаратов назначается для остановки кровотечений.
Противопоказаниями к склерозированию являются:
- периоды обострения геморроя;
- слишком большой размер узла;
- воспалительные процессы в анальном отверстии или близлежащих тканях;
- парапроктит.
Кроме того, процедуру не проводят в период беременности и в дни менструальных кровотечений.
Проведение процедуры
Подготовка к склерозированию включает в себя предварительное опорожнение кишечника, например, с помощью клизмы. Во время процедуры, проводимой под местной анестезией, в просвет сосудов геморроидального узла с помощью специального шприца вводится лекарственный препарат, благодаря которому сосуды коагулируются и спаиваются. После этого происходит склероз узла, уменьшаются его размеры и снижается травматичность.
В последующие 5-7 дней уменьшается отек тканей и исчезают острые симптомы. Для профилактики рецидивов рекомендуется исключить факторы, вызвавшие первоначальное формирование патологии.