Возможно вы не знали, но бренд "Одинокая планета" так же был рожден в Австралии.
Как и косметический бренд Хелена Рубинштейн
Сегодня, пожалуй, ни одному самостоятельному путешественнику не надо объяснять, что из себя представляют путеводители компании Lonely Planet. Mельбурнская компания «Одинокая Планета» была самым крупным в мире издателем туристических путеводителей и сопутствующих им цифровых товаров. Лидером рынка она остается и сейчас, только уже перестала быть австралийской компанией.
С 2010 года под этим брендом вышло около 500 наименований путеводителей на 8 языках ( в том числе в электронном виде), а также телевизионные программа, журналы, приложения для мобильных телефонов. Жаль только, что недавние переговоры с российскими партнерами зашли в тупик и проект издания на русском языке был заморожен на неопределенный срок.
История компании Одинокая планета - это одна из тех прекрасных историй, которые не часто встречаются в современном бизнесе. История скромного старт-апа, создатели которого всего лишь любили друг друга и любили путешествовать. Причем были они не богаты и поэтому… Впрочем, по порядку.
В 1970 году Тони Уилер получил степень магистра в области автомобильной техники в лондонской бизнесс школе. Он сидел на скамейке в парке и читал автомобильный журнал. Его будущая жена сидела на соседней скамейке и читала роман Толстого. Через несколько дней они уже жили вместе, а через год поженились. Тони был родом из английского Борнмута, а Морин Уилер была ирландкой. Молодая пара была неплоха устроена, Тони имел хорошо оплачиваемую работу в Форд Мотор Ко, Морин работала в компании импортеров вина. Но страсть к путешествиям была сильнее размеренной жизни.
В 1972 году они, купив старенький микроавтобус и кучу дорожных карт, отправились в свое первое путешествие. Имея ежедневный бюджет всего лишь в 6 долларов, они перебрались в Западную Европу, затем пересекли Балканы, Турцию и оказались в Иране. Следущей страной в их головокуружительном маршруте был загадочный Афганистан, где они продали свой автобус, после чего стали прибегать ко всем доступным видам транспорта. Общественные автобусы, поезда, суденышки, рикши и автостоп. Кажется, они испробовали все. Далее перед отважными путешественникмаи лежали Пакистан, Кашмир, Индия, Непал, Таиланд, Малайзия и Индонезия.
Конечной точкой путешествия стал австралийский Сидней, где молодожены остановились спустя девять месяцев после того как покинули Лондон. К тому времени у них оставалось ровно 27 центов.
- Наша первоначальная цель была найти работу в Сиднее и работать там в течение трех или четырех месяцев, пока мы не заработаем достаточно для того, чтобы купить билеты на самолет, и вернуться обратно в Лондон, - рассказывал Тони Уилер в своем интервью в октябре 1994 г.
Тони нашел работу в фармацевтической компании, но планы вернуться в Лондон вскоре были отложены. Когда другие путешественники слышали рассказы об их поездке они требовали больших подробностей и советов. Проявленный интерес убедил Уилера написать путевые заметки и оформить их в формате путеводителя. Вместе с женой они сидели за кухонным столом в своей маленькой квартире в Сиднее, создавая первую страницу в истории будущей империи. В первом путеводителе было 96 страниц, он был написан в течении пары месяцев и являлся типичным творением самиздата. Тогда же была выбрана целевая аудитория будущих изданий- бэкпакеры.
«Вся Азия по дешевке» стоила 1 доллар 80 центов и на удивление быстро разошлась. Тираж в полторы тысячи экземпляров был продан в течении 10 дней
История названия
Любопытна история происхожения названия компании. Тони слушал песню «Космический капитан», исполняемую Джо Кокером и Леоном Расселом. В песне были слова «прекрасная планета»- «lovely planet», однако Тони их плохо расслышал, ему п
оказалось, что поется об «одинокой планете»-«lonely planet». Выражение ему так понравилось, что он решил сделать это словосочетание названием своей компании. Уже тогда он подумал, что их первый путеводитель не станет последним. Лирическое название «Одинокая планета» пришлось, как нельзя, кстати. Первые маршруты будущих путешествий пролегали по самым затерянным уголкам мира. К тому же любой самостоятельный путешественник, попадающий в места, далекие от исхоженных туристами троп, чувствует себя единственным человеком на Земле, так, словно он один на один с этим удивительным миром.
Второе путешествие
Второй тираж последовал сразу за первым и, в течение года было продано 8,5 тысяч экземпляров. С полученной прибыли было организовано второе путешествие по Азии.
Супруги приобрели мотоцикл Yamaha и помчались через Индонезию, Бирму, Малайзию, Лаос и Таиланд. Проведя год в поездках по сбору информации, следующие три месяца пара провела в Сингапуре, в гостиничном номере, где был написан второй путеводитель по Юго-Восточной Азии , опубликованный в 1975 году и получивший впоследствии название «Желтой Библией». Так как правдивой и полезной информации по региону было крайне мало, путеводитель имел ошеломляющий успех. Кроме остроумной прозы и полезной информации, в нем содержались достаточно нестандартные на то время советы, например, как менять деньги на черном рынке, давлись рекомендации по выбору гостиниц и ресторанов. В дальнейшем создатели Одинокой планеты старались выбирать страны и направления, которые обходят своим вниманием другие издатели.
- Мы начали с очень простой философии. Мы были небольшой компанией, которая не могла конкурировать с крупными издателями в Лондоне или Нью-Йорке, поэтому мы стали производить путеводители, посвященные тем местам, о которых никто и никогда не думал писать.
В то время Мельбурн стал точкой базирования их издательской деятельности. Однако, хоть книги и продавались хорошо, но прибыль едва покрывала расходы на путешествия и издательские издержки.
- Мы не могли позволить себе приличный автомобиль, дом, и книги оставались довольно дилетантскими потому, что у нас не было денег, чтобы делать многие качественные вещи. Я никогда не думал, что Одинокая Планета будет когда либо обеспечивать нас финансами, - вспоминает те времена Тони.
Взлет
Переломный момент в развитии компании наступил после того, как Уилер, решивший в 1979 году написать путеводитель по Индии, нанял двух писателей, чтобы помочь подготовить книгу. По сфере охвата и масштабам, путеводитель по Индии затмил все другие, ранее выпущенные путеводители. После завершения работы в книге было 700 страниц, почти в четыре раза больше, чем в других изданиях. Дополнительный объем потребовал увеличить цену и она составла 10 $ за экземпляр, но это не отпугнуло покупателей. Книга имела незамедлительный успех. Было продано 100 тысяч копий в первый тираж и заработана престижная британская литературная премия (лучшая книга года о путешествиях). В дальнейшем путеводитель был издан в колличестве 500 тысяч экземпляров, обеспечив Одинокой Планете финансовую стабильность в будущем.
Теперь компания могла позволить себе нанять редакторов, картографов, писателей для производства устойчивого и постоянного потока публикаций. Появилась сеть офисов, помимо главного офиса в Мельбурне, был открыт офис в Сан-Франциско в 1984 году, а затем, спустя еще шесть лет - в Лондоне. К 1994 году сотрудниками компании были написаны и опубликованы 155 путеводителей, названия которых были сформулированы как "наборы для путешествия и выживания". 75 редакторов и картографов были заняты полный рабочий день в офисах Австралии, США, Великобритании, и Франции. Доходы компании превысили $ 22 млн. в год.
В 1994 году так же был запущен веб-сайт компании. В 2000 году компания отметила начало нового тысячелетия путем введения семи новых категорий продуктов. С февраля 2011 года 100% акций компании Lonely Planet принадлежит британской корпорации BBC Worldwide. На сегодняшний день в компании работают более 500 сотрудников и 300 авторов. Некоторое время назад прием на работу новых авторов был приостановлен, но сейчас он снова возобновлен. Так что если у вас есть желание, страсть к путешествиям и свободное время, ты вы тоже можете стать автором Одинокой Планеты.
_____________________________________________________________________________________________________________
Что сейчас происходит
За время своего существования «Одинокая планета» стала самым популярным и успешным изданием туристической литературы, в том числе путеводителей. Им было издано более 120 книг на 11 языках мира. В последние несколько лет финансовое положение компании испытывало трудности из-за сильного австралийского доллара. С 2007 года большая часть акций «Одинокой планеты» принадлежала «BBC Worldwide», которая объявила о продаже акций американской медиа компании «NC2 Media». Общая стоимость сделки составит 75 миллионов долларов.Директор «NC2 Media» Дениэль Хьютон заявил, что «Одинокая планета» и дальше останется глобальным лидером в области литературы для путешественников, положение будет усилено за счет издания журналов и цифровых медиа.