Найти в Дзене
УМНЫЕ ФИНАНСЫ

7 случаев, в которых один из супругов может остаться без квартиры в случае развода

Согласно СК РФ, все имущество супругов, которое было приобретено в период их супружества, признается совместным, и в случае развода делится между ними пополам.
Согласно СК РФ, все имущество супругов, которое было приобретено в период их супружества, признается совместным, и в случае развода делится между ними пополам.

Но есть несколько случаев, в которых даже половину имущества вы не сможете получить при прекращении семейной жизни. Давайте рассмотрим, что это за случаи:

1. Когда жилплощадь куплена одним из супругов до заключения брака.

Этот вариант известен всем и не вызывает каких-то сомнений. Но даже этот пункт можно оспорить, если супруг сможет привести доказательства, что в период брака квартира была существенно увеличена в стоимости. Допустим, был произведен дорогостоящий ремонт с привлечением совместных средств, что сильно изменило стоимость данного жилья в большую сторону.

2. Когда жилплощадь приобретается за счет личных средств одним из супругов.

Какие средства признаются личными? Сбережения, которые имелись у одного из супругов до свадьбы, полученное наследство и т.д. Но доказать факт личных средств придется в суде.

3. Когда жилплощадь приобретается на средства, полученные до свадьбы.

Здесь ситуация немного схожа с предыдущей, но в этом случае не обязательно могут быть именно денежные средства. Допустим, у одного из супругов до вступления в брак уже была квартира, которая после свадьбы была продана и приобретена другая, например, в соседнем районе или городе. В этом случае при расторжении супружества второй супруг не будет иметь права на часть этой квартиры.

4. Когда жилплощадь подарена кому-то из супругов.

Даже если имущество было подарено одному из супругов после их свадьбы, то при разводе оно не подлежит разделу. И остается в собственности только одного из супругов. Исключение здесь только то, если один из супругов получает землю бесплатно от муниципальных властей.

5. Когда супруги заключили между собой брачный контракт.

Если брачный договор соответствует действующему законодательству, то он имеет приоритетную силу перед общим правом. И если там предусмотрен такой пункт, что при разводе все имущество остается у одного из супругов, то так оно и будет. В некоторых случаях, если права одного из супругов этим брачным контрактом как-то ущемляются, он может подать иск в суд об аннулировании брачного договора.

6. Когда жилплощадь слишком маленькая.

И в случае его раздела получившиеся части не соответствуют нормам, которые установлены на 1 человека нормативными актами. Но при таком раскладе событий второму супругу положена компенсация за жилплощадь.

7. Когда жилплощадь оформляется на кого-то из детей.

Если квартира по документам принадлежит ребенку, то в таком случае родители теряют право собственности на эту квартиру, и разделить ее между собой при разводе родители не смогут. До достижения этим ребенком возраста дееспособности (не менее 16 лет) все действия родителей с этим жильем можно совершать только с разрешения органов опеки и попечительства.

Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!