17-ый Байкальский международный фестиваль «Человек и природа» имени В.Г.Распутина пройдет в Иркутске с 21 по 25 сентября. В этом году фестиваль станет партнером и частью культурной программы второго Байкальского международного экологического водного форума.
«Человек и природа» традиционно проходит каждый год в Иркутске вот уже с 1999 года. Это фестиваль «чистого кино» на берегу одного из самых известных озер планеты. Кинофестиваль призван привлечь внимание к сохранению природы, а также определить место человека в ней.
Напомним, что в этом году на участие в программе поступило 624 заявки. Члены жюри выберут победителей в номинациях: «Лучший документальный фильм», «Лучший научно-популярный фильм», «Лучший полнокупольный фильм». Организаторы приняли решение ввести еще две номинации: «Лучший игровой фильм» и «Лучший социально-экологический видеоролик». Жюри рассмотрят работы авторов из 45 стран мира, среди них Индия, Италия, Германия, США, Великобритания и другие. От России представлено 32 ленты.
Принадлежность фестиваля к водному форуму не случайноа, ведь это способствует объединению в решение вопросов направленных на сохранения озера Байкал и его природной территории. Первый форум собрал более 800 участников из 20 стран мира и более 20 регионов России. С тех пор он проводится каждый год. В этом году второй Байкальский водный форум пройдет с 19 по 21 сентября.
Концепция и философия кинофестиваля «Человек и Природа» и Байкальского международного экологического водного форума прекрасно дополняют друг друга. Для нас участие в программе форума – огромный шаг вперед в расширении границ фестиваля, возможность обратиться к аудитории на принципиально новом уровне, – отметил генеральный директор кинофестиваля, директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.
По материалам пресс-службы правительства Иркутской области.