Найти тему
Кабинет Истории

Большой террор

В первые десятилетия советской власти репрессии не прекращались никогда. Тут и там компетентные органы обнаруживали многочисленные ячейки и организации врагов: так называемые "бывшие" (дворяне и офицеры царской армии), вредители, шпионы иностранных разведок, кулаки, церковники, нэпманы, буржуи, левая оппозиция в партии, правые уклонисты, а также право-левая оппозиция.

Однако, несмотря на всю эту паранойю и бесконечные показательные процессы, больше всего запомнились современникам 1937-38 гг. "Большой террор" или "ежовщина", под такими именами войдут в историю эти годы.

Вождь народов
Вождь народов

Вместе с колоссальным размахом, эта волна террора запомнилась и тем, что никогда так много не стреляли "своих", когда к стенке подводились самые верные солдаты партии.

Все началось, как водится, со знакового назначения. Одного наркома внутренних дел, Генриха Ягоду, сняли. Его кресло занял Николай Ежов.

В записке о назначении Сталин писал:

"Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока ОГПУ, опоздал в этом деле на 4 года"

Бывший нарком видимо казался мелковатым для предстоящих великих дел. Простой сменой лиц дело, конечно, не закончится, позже Ягоду расстреляют.

Николай Ежов и Генрих Ягода
Николай Ежов и Генрих Ягода

В 1934 году с большой помпой прошел XVII съезд ВКП(б). "Съезд победителей", так назовут его газеты. Выступал на нем и товарищ Сталин, и пообещал "обострения классовой борьбы" в процессе строительства социализма.

Как обычно, ему много хлопали. А потом в историю "съезд победителей" войдет как "съезд расстрелянных". Из 1966 его делегатов через пару лет будут расстреляны 1108.

Ежовская контора активно взялась за старую партийную гвардию. Мировой резонанс вызовут три московских процесса над внутрипартийной оппозицией. Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков — ранее первые лица государства предстанут на скамье обвиняемых как террористы и заговорщики. И никто кажется в Советском Союзе не заметил фарса, когда прокурор Вышинский обвинит их в том, что они подсыпали битое стекло и гвозди в масло простым пролетариям.

Приговор по делу Бухарина-Рыкова-Ягоды, март 1938
Приговор по делу Бухарина-Рыкова-Ягоды, март 1938

Судили и Ягоду.

"Вышинский: Скажите, предатель и изменник Ягода, неужели во всей вашей гнусной и предательской деятельности вы не испытывали никогда ни малейшего сожаления, ни малейшего раскаяния?..
Ягода: Да, сожалею, очень сожалею...
Вышинский: Внимание, товарищи судьи. Предатель и изменник Ягода сожалеет. О чем вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?
Ягода: Очень сожалею, что когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял"
источник

Метла большой чистки прошла по рядам военных. Из пяти маршалов — расстреляли двоих. Блюхер погиб при пытках. Из шести командармов первого ранга репрессировано четверо. Из тринадцати второго ранга — десять.

Первые пять маршалов Советского Союза (слева направо) сидят: Тухачевский (расстрелян), Ворошилов, Егоров (расстрелян); стоят: Будённый и Блюхер (арестован, умер в Лефортовской тюрьме от пыток)
Первые пять маршалов Советского Союза (слева направо) сидят: Тухачевский (расстрелян), Ворошилов, Егоров (расстрелян); стоят: Будённый и Блюхер (арестован, умер в Лефортовской тюрьме от пыток)

Кровавая баня продолжилась уже и среди самих сотрудников НКВД. Те, кто расстреливали, с особым энтузиазмом расстреливали друг друга. Из 37 комиссаров госбезопасности в 1935 году живыми через несколько лет остались двое.

Летом 37-го массовый террор добрался и до простых людей. 16 июля Ежов созвал совещание своих представителей на местах и призвал их не церемониться ни с кулаками, ни с церковниками. По областям и краям были розданы разнарядки сколько надобно уничтожить.

Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного СССР от 26 июля 1938 года с личной подписью и комментарием Сталина «За расстрел всех 138»
Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного СССР от 26 июля 1938 года с личной подписью и комментарием Сталина «За расстрел всех 138»

В Политбюро были введены упрощенные списочные приговоры к расстрелу. Товарищ Сталин лично широким карандашным росчерком отправлял людей к стенке.

Большая волна террора резко схлынула в ноябре 1938 года. Вдруг в ежовщине были обнаружены "перегибы". Вдруг нарком Ежов был освобожден от должности. Вдруг 10 апреля его арестовали. Вдруг осудили и расстреляли.

Если понравилось, не поленитесь нажать пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тому, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)