Найти тему
VKovzhiKV

Военная Разведка Во Времена Правления Александра I

В конце 18 века усилились военные действия, которые вела Российская Империя. Уже к началу 19 века перед военной разведкой встали новые задачи, что привело к необходимости привлечения в подразделения свежих сил и вложения крупных средств. России требовался специальный центральный орган для ведения разведки, агентурной стратегической и войсковой, который должен был соединить в себе функции:

  • добывающие,
  • обрабатывающие,
  • применяющие.

Война с Францией и подписание Тильзитского договора

Война с наполеоновской армией, поражение русских войск в военных компаниях, подписание 25 июня 1807 года Тильзитского мира, стали катализатором создания такого органа. Император Александр I и все великие государственные деятели его эпохи понимали, что договор ущемил интересы Российской Империи. Предстояли новые военные действия, для которых была необходима достоверная и подробная информация о военных планах Наполеона и его политике. Военная разведка и техническая революция вышли на передний план. Предстояло обеспечивать армию стратегическими сведениями, добыть образцы новейшей военной техники противника.

Образование министерств

В начале 19 века коллегии Петра Великого сменили министерства. Одно из самых значимых среди них стало Министерство иностранных дел. До второй половины 19 столетия МИД играл роль преемника петровской коллегии Иностранных дел в области ведения военной разведки. В Министерство из российских зарубежных миссий и представительств поступали разведывательные данные. Россия остро нуждалась в этой ценной военной информации. В 1810 году военным министром был назначен генерал Барклай-де-Толли. Именно он по приказу Александра и приступил к проведению мероприятий по укреплению армии и организации профессиональной стратегической военной разведки. Вопрос о создании постоянно действующего органа военной стратегической разведки Барклай-де-Толли поставил перед императором ребром после предоставления отчета генерал-адъютанта князь Волконского, содержавшего сведения о внутреннем устройстве генштаба французской армии. Действующим органом в январе 1810 года стала созданная при военном министерстве «Экспедиция секретных дел». Ее переименовали в начале 1812 года в «Особенную канцелярию», существовавшую непосредственно при военном министре. В задачи структуры, руководимой флигель-адъютантом полковником Воейковым, вошли все вопросы:

  • ведения стратегической разведки,
  • оперативно-тактической разведки,
  • контрразведки.

Рождение российской жандармерии

Жандармерия как служба родилась во Франции в середине 15 века. Это было военно-полицейское формирование, на которое возложили многочисленные задачи. Слово gendarmerie переводится дословно, как «люди оружия», что говорит о многоцелевом назначении службы. Она занималась охраной правопорядка и в стране, и в армии. Первые упоминания о жандармерии в Российской Империи появились в 1792 году. Именно тогда была учреждена особая конная команда, вошедшая в состав войск будущего императора Павла I (тогда Великого князя Павла Петровича). Жандармские соединения в русской армии появились в 1815 году. В их обязанности входило поддержание порядка и наблюдение за настроениями, которые царили в среде военнослужащих. Уже через два года жандармерия была реорганизована во внутреннюю политическую полицию.

Масонские тайные организации

Потерпев полное фиаско при Екатерине Великой, масоны подняли голову во времена Александра I. Они стремились к постепенному разрушению государства, ограничению роли государя, модернизации действующих органов государственной власти и созданию законодательного органа коллективного типа. Впервые в истории России роль государственных органов меняли не случайные обстоятельства, объективные причины или спонтанные действия отдельных лиц, а планомерные и организованные мероприятия группы людей, преследующих собственные интересы, не совпадающие с интересами страны. Активизация масонских тайных обществ стала еще одним катализатором для начала четкого формирования институтов власти. Император, уже склонившийся в сторону предложенного введения конституции, резко отказался от нее в 1803 году, отдав предпочтение усилению административного управления без изменения действующей в России системы. Результатом этого решения стал организованный совещательный орган — Государственный совет, главу которого назначал император. Он же выбирал в Госсовет влиятельных чиновников и министров. Законы на подпись императору отправлялись после обсуждения проектов не только в Государственном совете, но и в органах исполнительной власти, а именно:

  • в Комитете министров,
  • в Канцелярии Александра,
  • в Синоде,
  • в Адмиралтейском совете,
  • в Военном совете.

Роль Сената была приравнена к уровню министерского отдела. Единственным законодательным органом власти в результате таких реформ остался император. Все остальные органы получили законно-совещательные функции.

Дальнейшее развитие военной разведки в России

Развитие военной разведки России обрело иной смысл. Накануне очередной войны с Францией эту деятельность осуществляло Первое отделение квартирмейстерской армейской части. Барклай-де-Толли направил в зарубежные российские посольства специальных военных агентов, которые должны были вести особую разведывательную работу. Семь особо засекреченных военных разведчиков действовали в Испании, Германии, Франции, Саксонии и Баварии, в Австрии и Швеции. Они собирали сведения об устройстве ВС, их образовании, о техническом состоянии крепостей, достоинствах генералов, расположении войск, настроениях, которые царили в них. В те времена еще не появилось четкое деление на внешнюю и военную разведку. Одному из разведчиков, полковнику Чернышеву, который (по официальной версии) был личным представителем императора, удалось переманить на свою сторону важного сотрудника военного ведомства Наполеона. В его обязанности входила подготовка стратегических сводок, которые оформлялись в единственном экземпляре. В кратчайшие сроки полковник создал целую сеть информаторов, которые действовали в правительственной и военной структуре противника. Он наладил и расширил во Франции деятельность лиц, которых смог подкупить. Тогда же был привлечен знаменитый Талейран, французский министр иностранных дел. История сохранила его псевдонимы – кузен Анри, красавец Леандр, Анна Ивановна. Был среди завербованных и Мишле — специалист военного министерства Франции. Он регулярно предоставлял сводку о численности и дислокации ВС Франции для Наполеона лично. Данное обстоятельство свидетельствует, что пока не существовало четкого деления на военную и внешнюю разведки. Судьба «особенной канцелярии» была недолговечной. Предопределило ее то, что Наполеон все-таки вошел в Москву. Барклай де Толли ушел с поста военного министра в сентябре 1812 года. Функции канцелярии взял на себя военный министр. Офицеры-разведчики были частично отозваны. В 1815 году угроза очередных военных действий отпала. Первый в России и Европе особый орган разведки, созданный им, был расформирован, поскольку с точки зрения властей проблема военной разведки уже не была насущной. Ему суждено было возродиться лишь в 30-е года 19 века.