Найти тему
VKovzhiKV

Истоки Военной Разведки России

В ноябре 2013 года российская военная разведка отметит свое 95-летие. Несмотря на то, что этот день признан в России днем ее рождения, история российских спецслужб уходит корнями в глубокое прошлое. Тем не менее, 5 ноября далекого 1918 года был подписан документ о создании структуры, являющейся ныне одной из самых серьезных среди аналогичных служб мира.
Это было многочисленное, грамотное, технически оснащенное подразделение. Его работа сегодня считается наиболее эффективной среди равных. Структура эта называется ГРУ —
Главное разведывательное управление. В настоящее время оно функционирует при Генштабе ВС РФ.

Противостояние ГРУ и КГБ

Российская военная разведка с момента своего создания находилась в роли конкурирующей с КГБ падчерицы, постоянно уничижаемой властью. Истоки неприязни очевидны: отцом-основателем данной военной структуры является г-н Троцкий, который и подписал исторический приказ от 04.11.18.
С его легкой руки в структуре Красной Армии, вернее, ее Полевого штаба, появилось то самое Регистрационное Управление, которое стало прообразом нынешнего ГРУ. Более того, главным разведчиком страны с тоже легкой руки стал Семен Аралов. Успел отметиться в управлении и Пятаков, которого впоследствии признали ренегатом.

Тайны и секреты военной разведки

Любое общество предполагает наличие тайн, которые должны оставаться неприкосновенными. При этом во все времена любой «плод» остается сладок, а, следовательно, вызывает любопытство. Россия – не исключение. Ее смело можно называть одним из крупнейших игроков международной разведки.
Все государства ведут разведывательную деятельность, которая тщательно скрывается и окутывается завесой непробиваемой секретности. Она естественным образом вытекает из предназначения разведки, целью деятельности которой является:
• обнаружение и раскрытие тайн других стран,
• проведение мероприятий по защите тайн собственного государства.
ГРУ – засекреченная организация. Лишь изредка всплывают некоторые тайны, вернее, им позволяют всплыть. О масштабах деятельности данной организации даже догадаться сложно. Заслуг у ГРУ достаточно, однако, как и следует ожидать, документация, связанная с той или иной проведенной операцией, уничтожается бесследно в целях конспирации и сохранения секретности.
Так было всегда. Это не позволяет никому настаивать на полной достоверности тех исторических фактов, которые содержат сведения об истоках военной разведки. Любой исследователь, который решил посвятить труд истории разведки, как пионер, готов столкнуться с невероятным количеством трудностей. Воссоздание событий, структур, задач и целей военных разведывательных органов всегда вызывает сомнения, какой бы отрезок времени ни интересовал исследователя.

Профессия древности

Как принято считать, древних профессий на земле не слишком много, но военная разведка – одна из них. Об этой службе упоминается в Библии. В той или иной форме о ней сообщают древние эпосы, сказания разных народов. Есть сведения о разведке в эпосе древних шумер. Аккадский эпос о Гильгамеше содержит описание профессиональных разведчиков. В древнеиндийской Артхашастре также упоминается о ней.
Военная разведка появилась одновременно с образованием государственности, как неотъемлемая часть общественной жизни, а при возникновении централизованных государств она трансформировалась в специализированный госорган, самостоятельную службу, которая могла появиться только при наличии развитой независимой госструктуры и развитых внешнеполитических связей.
С самого начала ее назначением было осуществление комплекса мероприятий, которые позволяют получить и обработать должным образом важные и достоверные сведения как о действующем, так и о вероятном противнике. Разведку интересуют:
• военные ресурсы противника,
• его боевой потенциал,
• его предполагаемая уязвимость,
• возможный театр военных действий и прочее.

Древняя Русь: истоки русской военной разведки

Истоки современной русской военной разведки уходят корнями в далекое прошлое – в период Древней Руси. Именно тогда появилась военная разведка в нашем понимании. Она выполняла лишь тактические военные задачи в силу разного рода причин.
Военный стратег и тактик тех времен не имел широкого кругозора. Определенные сложности вызывало перемещение доверенного человека по стране и миру в силу феодальной раздробленности. Любое путешествие таило в себе опасности нападения разного рода разбойных людей, служб «большой дороги». Даже грамоты, выданные «крышевавшими» торговцев и элиту структурами, не играли особой роли.
Ограниченную в этом смысле разведку проводили древнерусские князья, которые организовывали набеги и походы с целью захвата соседних территорий. Стратегического характера разведывательными донесениями пользовался в своей деятельности Александр Невский, который избрал стратегию нейтралитета с ханской Ордой, при этом активно воевал с немецкими рыцарями. Он был директором условной службы внешней разведки и одновременно министром обороны. Таким образом, деятельность разведчика и дипломата была объединена в одно целое. Так продолжалось практически до самого начала прошлого века.
История русской военной разведки знала и героев, и предателей. Огромная роль в ней отводится
великому Петру I, но основной перелом наступил в 19 веке, при Александре I, который создал систему министерств, выделив МИД. Именно это министерство стало преемником петровской коллегии Иностранных дел. Министерство занималось, в том числе, и внешней разведкой, добывая сведения через свои миссии и представительства в зарубежных странах.
Даже на рубеже 20 века внешняя разведка России продолжала
базироваться на МИД. В канцелярию этого министерства стекались из-за рубежа сведения не только политического и экономического, но и военного характера.

Источники:

Заякин Б.Н. «Краткая история военной разведки России»
Перегудова З.И. Политический сыск России Пиджаренко А.М. История и тайны уголовного и политического сыска. – К.: «Юринформ», 1994. – 395с.
Иосиф Линдер и Сергей Чуркин «История специальных служб России X—XX веков»
Михаил Алексеев «Военная разведка России. От Рюрика до Николая II»
Олег Хлобустов «Госбезопасность от Александра I до Путина. 200 лет тайной войны»
Вениамин Гражуль «Тайны галантного века. Шпионаж при Петре I и Екатерине II»
Александр Колпакиди и Александр Север «Спецслужбы Российской империи»