В каком бы отдалённом уголке цивилизованного мира вы не родились, Дания почти наверняка является частью вашей жизни. Заочное знакомство с этой страной начинается ещё в детстве с волшебных сказок Ганса Христиана Андерсена. Позже, уже в юности, творческий гений Уильяма Шекспира возвращает нас в датское королевство, чтобы здесь вместе с принцем Гамлетом искать моральные опоры в пучине реального бытия. Ну, а проблемы современного общества, волнующие множество людей, обнажаются в книгах Питера Хёга. Почитаешь и задумаешься: где эта Дания? Какая она? А потом возьмёшь и махнёшь туда на несколько дней.
Иностранцу трудно полностью понять и раскрыть для себя Данию, но познакомиться с нею поближе, лично прикоснуться к её ценностям, конечно, стоит. Сделать это лучше всего в Копенгагене. Как и любая столица, эта - квинтэссенция своей национальной культуры.
Мы пробыли в Копенгагене всего три дня. Сразу оценили и запомнили то, что нас приятно удивило. Хоть и январь, часто встречаются цветущие растения! Люди доброжелательные! Воздух и вода в гавани чистые! Пространство города свободно от рекламных баннеров и билбордов! Среди ухоженных улиц видны старинные здания и современные строения! Уют и опрятность везде!
Проезжая часть строго разграничена на зоны для каждого вида транспорта. Если у европейцев это считается обычным делом, то для нас – диковинка. Здесь хорошо развита велосипедная культура. Молодцы датчане: и здоровье крепче, и окружающая среда чище! Говорят, что у них налог на новый автомобиль больше, чем стоимость самой машины. Ну, что ж, зато гулять приятно даже вдоль дорог.
Архитектурная экология здесь тоже на высоте. Город трепетно сохраняет исторические объекты. Современные строения, какими бы величественными и дорогостоящими они не были, не заслоняют старинных зданий, а наоборот, подчёркивают их красоту. Копенгаген имеет свой, присущий только ему, образ. Датчанам есть что передать будущим поколениям, в том числе – достояние, отражённое в памятниках архитектуры.
Кстати, о наследниках… Нам показалось, что в Копенгагене много детей. Часто встречались родители с двумя-тремя ребятишками. Конечно, кто-то может возразить, дескать, везде так. Но смеем заверить, что дети в Копенгагене – особая примета, которая сопровождает тебя почти на всём пути следования. Мы очень удивились, что в прохладную погоду детей здесь не кутают. Зачастую взрослые одеваются теплее, чем дети.
Климат в Копенгагене довольно суровый. Поневоле вспомнишь, что рядом владения Снежной Королевы. Нам было удивительно, что городской термометр показывает плюсовую температуру, а мы мёрзнем, как в родной Сибири. Причиной тому – высокая влажность. То мелкий дождь, то снег, а то яркое солнце – всё может быть в один день.
Читать далее: http://tourout.ru/travels/7060/1.html