Найти тему
yurist-advocat-moscow.ru

Защита интересов дольщиков

Коррекция, по мнению специалистов, необходима почти каждой статье этого Федерального закона. Основное и, пожалуй, самое первое – уточнить терминологию. В соответствии с законом, застройщиком является имеющее в аренде или владеющее земельным участком юрлицо или частный предприниматель, привлекающий средства дольщиков.

-2

А в Градостроительном кодексе – застройщиком является лицо, обеспечивающее строительство, реконструкцию или ремонтные работы недвижимых объектов, на находящимся под его управлением земельном участке.

-3

Как отмечает , предправления Северо-Западной палаты недвижимости, по сути, мы имеем два взаимоисключающих понятия. Застройщик, с одной стороны, выполняет только техническую функцию, а с другой – полноценный субъект финансовой деятельности. Именно отсутствие однозначной формулировки этого понятия не дает возможности определить уровень ответственности перед дольщиками.

-4

В законе не нашла отражения также такая составляющая, как ответственность других участников строительства объекта недвижимости. К ним относятся, например, инвесторы, которые могут иметь определенные обязательства перед покупателями квартир.

-5

Начальник управления по контролю и надзору в сфере долевого строительства Комитета по строительству, отмечает, что в таком случае компания-инвестор, объявив, например, свою несостоятельность, может увеличить ряды обманутых вкладчиков. Компания-застройщик при этом может успешно продолжать работать на рынке.

-6

Для защиты интересов дольщиков, ответственность за результаты неэффективной инвестиционной работы конкретного застройщика необходимо возложить не только на него, а также на сторонний саморегулируемый орган или организацию, в которой данный застройщик не состоит. Так, сейчас абсолютное большинство работающих на рынке застройщиков являются членами СРО, которое, по мнению ряда специалистов, и должно отвечать по обязательствам входящих в него компаний.

Также имеет смысл повышение гарантийного срока на объект недвижимости. Директор одного из департаментов агентства недвижимости Москвы, отмечает, что сейчас этот срок равен пяти годам, но многие покупатели хотят твердо знать, что и через 10-15 лет с их домом не случится никаких казусов.

Бесплатная юридическая консультация.

Задайте вопросы юристу на сайте http://yurist-advocat-moscow.ru

Понравилась статья?

Подписывайтесь на мой канал (+ вверху страницы) и ставьте лайк, этим вы очень помогаете каналу, спасибо. Общайтесь и делитесь вашим мнением с другими неравнодушными людьми в Telegram, Instagram, ВКонтакте,Facebook, Одноклассники.