Настала пора арбузов. Конечно, нам тоже захотелось покушать это сезонное сладкое лакомство.
Хотя массово они начнутся чуть позже, но мы все же не удержались и купили один огромный арбуз. И ведь знаем, что сейчас, ну очень много, недобросовестных продавцов и производителей, стремящихся только к одному - большей наживе.
Ну и что вы думаете? Вроде красный, спелый, хотя бывают и послаще. Но меня смутило другое. В середине, в мякоти были жёлтые прожилки. Словно нитки жуешь, не приятное ощущение.
Я сразу вспомнила о помидорах с белыми прожилками, которые являются показателем того, что там нитраты (об этом можно прочитать здесь ) - насторожилась и полезла искать, что же это такое.
Оказалось, интуиция не подвела. Если в арбузе есть подобные белые или жёлтые прожилки - значит его активно поливали селитрой, для быстрого роста. С ее помощью "горе-огородники" могут вырастить арбузы огромных размеров на месяц раньше положенного срока. А это может создать много проблем со здоровьем. И если у взрослого человека ещё может "прокатить", потому что для отравления нужна бОльшая доза, то ребёнок может пострадать очень серьёзно.
А при постоянном употреблении таких некачественных продуктов, вся гадость будет накапливаться в организме и впоследствии тоже скажется, в виде различных заболеваний.
Поэтому лучше не рисковать и отправлять такой арбуз на помойку без сожаления.
Лучше всего дожидаться сезона массового созревания арбузов. И, в идеале, покупать у частников, со своих огородов. Они конечно, гораздо меньше, но зато чаще бывают слаще и наверняка, без ГМО и прочей химии.
Будьте здоровы!
Ставьте лайк, если было полезно и оставайтесь с нами!