Найти в Дзене

Детям аутистам можно помочь.

Расстройства аутистического спектра (ASD) представляют собой сложные нейробиологические нарушения в организме человека. До сих пор основные причины этих расстройств остаются мало изученными.
Однако, американские ученые из Аризонского Государственного Университета провели ряд исследований, которые показали, что аутизму сопутствуют и желудочно-кишечные проблемы, явно связаны с бактериями.
Известно, что у детей с расстройствами аутистического спектра состав микрофлоры не такой разнообразный, как у обычных детей. Особенно бросается в глаза отсутствие у аутистов бактерий рода Prevotella которые участвуют в регуляции некоторых иммунных процессов.
В научном эксперименте приняли участие 18 детей разной возрастной категории: от 7 до 17 лет с расстройствами аутистического спектра.
Терапия состояла из нескольких этапов:
1 этап - двухнедельное лечение антибиотиками, очищение кишечника.
2 этап - на протяжении 8 недель происходило активное заселение полезных бактерий в кишечник, с последующим поддержанием более низкими дозами.
Клинические оценки показали, что поведенческие симптомы ASD значительно улучшились и оставались улучшенными через 8 недель после окончания лечения.  Постепенно у детей исчезали характерные желудочно-кишечные проблемы, вроде запора, диареи, болей в животе и т. д. и одновременно у них ослабевали симптомы аутизма: они становились менее возбудимыми, менее гиперактивными, у них уже не так сильно проявлялось навязчивое поведение, когда человек без конца повторяет одно и то же действие.
В частности, общее бактериальное разнообразие и обилие Bifidobacterium, Prevotella и Desulfovibrio увеличивались после терапии, и эти изменения сохранялись после прекращения лечения (в течение 8 недель).
За участниками эксперимента наблюдали еще два года. У некоторых детей проблемы с кишечником появились снова, но в целом оказалось, что лечение продолжает действовать: микрофлора стала разнообразной, благотворные бактерии, в среднем самочувствие детей улучшилось примерно на 60%, и, что самое главное, симптомы аутизма продолжали смягчаться.
Конечно, восемнадцать детей и подростков – это мало для однозначных клинических выводов. Тем не менее предварительные результаты весьма обнадеживают, и, возможно, заселение микрофлоры у детей страдающих ASD расстройствами в долгосрочной перспективе станет эффективным средством при лечении аутизма. Авторы работы полагают, что бактерии смогут подействовать еще лучше, если начать давать их детям до семи лет.

Источники: Журнал Наука и Жизнь (nkj.ru)
(microbiomejournal.biomedcentral.com)