2018 год наш президент объявил годом добровольцев и волонтерства. Эти два понятия подразумевают безвозмездную помощь в чем-либо. И здесь у меня сразу возникает мысль о докторе Лизе. Думаю, вряд ли существуют люди, которые не слышали о ней.
Елизавета Петровна Глинка - филантроп, в народе более известная как доктор Лиза, родилась в Москве 20 февраля 1962 года в семье военного и врача. В детстве она уже примеряла мамин медицинский халат и лечила кукол. И кукольному доктору просто была необходима врачебная печать. Что за рецепты без печати? Папа изготовил девочке сию необходимую вещь. Написано на ней было Доктор Лиза. Теперь игрушечные пациенты однозначно быстрее шли на поправку. Так что вопрос о профессии был решен с детства. Видела себя Елизавета Петровна только врачом и никем иначе.
Данной мечте суждено было сбыться после окончания 2-го Московского медицинского института. И специальность выбрана была, скажу я вам, не особо женская – детский реаниматолог-анестезиолог. Тем более не для хрупкой девушки небольшого роста коей являлась Елизавета. Уже это говорит о решительности характера.
В 1986 году, выйдя замуж за адвоката Глеба Глебовича Глинку, она вместе с мужем эмигрирует в США. Здесь Елизавета приобретает еще одну специализацию – врач паллиативной помощи. Для несведущих поясню: врачи этой специальности помогают неизлечимо больным пациентам закончить свой земной путь достойно, без боли и страдания. По большей части, мне кажется, это психологическая помощь – выслушать, облегчить состояние, научить каждый оставшийся миг, час, день жить и не сдаваться. Вот с этим всем столкнулся светловолосый молодой доктор с широко распахнутыми голубыми глазами-озерами в американских хосписах. Я думаю, не каждый способен там работать. Каждый день встречаться со смертью. Вот ты разговаривал с человеком, держал его за руку, а через час его не стало. И так почти каждый день. Какой силой духа нужно обладать?!
В конце девяностых мужа Елизаветы Петровны переводят по работе в Украину, и супруга, разумеется, рядом. Там, в Киеве, она открывает первый хоспис. Неважно, в какой части планеты человек страдает от боли. Забота Доктора Лизы - облегчить это.
В 2007 году тяжело заболевает мать Елизаветы Петровны, и она возвращается в Москву ухаживать за ней. С этого времени ее жизнь снова связана с Родиной. Елизавета Глинка создает благотворительный фонд «Справедливая помощь». Как? Я не понимаю, как ее хватало на всех? В семье росло трое сыновей, которым нужна была мама, и они всегда чувствовали ее поддержку. Её фонд помогал неизлечимо больным, людям, волею судеб оказавшимся в сложной жизненной ситуации, оказывал юридическую и медицинскую помощь. Думаю, вы слышали о средах на Повелецком вокзале, когда приезжала Доктор Лиза с помощниками и помогала людям без определенного места жительства (она не любила слово БОМЖ). Именно они прозвали Елизавету Глинку современной святой. В своих интервью она говорила о том, что для начала вы просто перестаньте ненавидеть бездомных – это уже будет первый шаг к милосердию.
Елизавета Петровна организовала сбор помощи пострадавшим в нашей стране от лесных пожаров, от наводнения в Крымске. Она вошла в состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В 2014 году в адрес ее добровольческой деятельности в Украине звучало много критики. Тогда она четко озвучила свою позицию: я буду помогать тем, кто в этом нуждается не зависимо от политических причин и обстоятельств. Доктор Лиза была всегда на стороне слабого. Скольких детей она вывезла из той войны? Вряд ли есть такая статистика. Просто спросите себя: «Смогу я так без толики сомнений, добровольно отправиться на территорию военных действий?» А она могла. Почитайте ее блог «Живой журнал», ее книгу. Там описываются такие случаи и обстоятельства, что, кажется, не может так быть на самом деле, слишком больно, слишком страшно.
Очень хотелось бы пообщаться с Доктором Лизой вживую. Почувствовать ее энергетику. Ощущение, что от нее можно подзаряжаться, как от солнечной батарейки. Спросил бы о том, где она берет жизненные силы? Что или кто помогает быть ей такой смелой, активной, деятельной? Многие называли ее резкой или грубой. А в тех обстоятельствах и ситуациях среди боли, грязи, войны и несправедливости по-другому нельзя. Я на ее стороне. Потом война в Сирии. И Доктор Лиза уже там. Отправляет гуманитарные грузы с лекарством, вывозит детей. Так должно было быть и в этот раз 25 декабря 2016 года. Но… Эта трагическая авиакатастрофа! Как рано она ушла! Даже не ушла, а улетела, как птица… Скольким могла еще помочь эта беззащитная и хрупкая на первый взгляд женщина. Но это только на первый взгляд. Я смотрел ее интервью, фильмы о ней и уверяю вас - это стойкий оловянный солдатик. И даже голос Елизаветы Петровны говорит об этом - решительный и твердый, манера общаться лаконична и уверенна. И размер души человека, я убежден, совершенно не зависит от размеров его тела. Душа Доктора Лизы не поддается объемным измерениям. Память Елизаветы Глинки планируется увековечить в названиях нескольких медицинских учреждений. Наверное, это должно быть, но предлагаю увековечить память о ней в наших сердцах – это правильнее! Не она ли пример для подражания? Людям нашей страны всегда было присуще милосердие. Давайте не забывать об этом и в наше сложное время. Дело нашей соотечественницы не должно без нее закончиться. Вот именно завтра возьмите и помогите больному, бездомному, любому, кто нуждается в этом. Вы сразу почувствуете, что у вас душа тоже есть и даже определите ее местонахождение в теле. Это ощущение не может не понравиться, уверяю вас. Попробуйте!
Автор: Налетов Глеб Александрович, 13 лет, г. Нижний Ломов
Участник Международного конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
Добрый день! Меня зовут Налетов Глеб Александрович и мне 13. Живу я в г. Нижний Ломов, Пензенская обл. Заканчиваю 7 класс.
Меня многое интересует в этом мире. Ооочень люблю животных! Вместе с бабушкой кормим, спасаем и лечим бездомных зверушек. Мечтаю о приюте для бездомных животных в нашем городке. Пока маловат, не могу это реализовать. Но надеюсь на осуществление мечты в будущем.
Одно из моих главных увлечений - литература. Пробую писать. С жанром определиться пока не могу. Очень нравится писать эссе о ком-либо. В процессе работы знакомишься ближе с героем, его жизнью, его мыслями. Но кажется скучным на чем-то останавливаться. Хочется попробовать многое. Сегодня предлагаю на ваш суд эссе о Елизавете Глинке. Если говорить о реальной помощи, то считаю ее образцом для подражания.