В детстве мама нам рассказывала, что во времена её детства наш дед, а её отец, читал им одну старинную книгу. В той книге было написано о великанах, которые жили в допотопные времена до 999 лет.
Помню с замиранием сердца слушала я эти рассказы и мечтала когда-нибудь, взять ту книгу и прочитать. Эти книги когда-то принадлежали церкви и были подарены ей еще в царские времена, а когда пришли фашисты, церкви разрушили, а книги стали сжигать. Дед, тогда ещё молодой, был служкой в церкви, подговорил нескольких односельчан, тоже верующих людей, и им удалось спасти несколько десятков церковных книг, каждый взял себе и спрятал от двух до пяти книг. У дедушки их оказалось три.
После маминых рассказов, я решила, при первой же возможности, добраться до этих книг и прочитать их.
Так вот когда мы поехали к дедушке в его село, я у него спросила:
- Правда, что у Вас есть такая книга, в которой говорится о великанах и прочих чудесах.
Дом у дедушки был небольшой, под потолком были три длинные, параллельно расположенные, балки, соединённые между собой поперечными досками. Так вот сверху балки (почти над самым письменным столом), между ней и потолком был довольно большой зазор и лежали эти сокровища. Дед легко, стоя на полу, протянул руку, достал большой свёрток и положил на свой стол. Книги были аккуратно завёрнуты в холщовую тряпку. Меня притягивала самая большая книга. Но дедушка только показал и тут же всё завернул и спрятал на то же место, откуда всё было вынуто минуту назад.
- Дедушка прочитай, пожалуйста, ну прочитай.
Однако ему было некогда. Он куда-то тогда спешил.
Я подождала, покуда дед уйдёт, даже вышла за ним, посмотреть, как далеко он пошёл и не вернётся ли вскоре. Убедившись, что никого из взрослых близко нет и меня никто не застанет врасплох, я вошла в комнату, влезла вначале на табурет, а потом и на стол и достала желанный свёрток. Как я всё не уронила, не понимаю. Он оказался очень тяжёлым, а ведь мне ещё предстояло вернуть всё на место.
Развернув тряпицу, я ожидала увидеть знакомые буквы, быстренько всё прочитать, пока мне никто не помешал, и скрыть " следы своего преступления", особенно, мне хотелось прочитать историю про великанов, почему-то она меня больше всего будоражила.
Сверху стопки лежали две небольшие книги: одна величиной с ладонь небольшой женской руки, другая - чуть меньше учебника, какие выпускались в советское время - обе книги были изданы в 16 и 17 веке, соответственно. В книгах были использованы помимо привычных нам букв ещё 4 упразднённые буквы «i», «ѣ», «ѳ», «ѵ» ( и (десятери́чное), ять, фита́, и́жица), но не было букв «ё» и «й». Эти книги меня мало занимали, а вот третья - большая и толстая меня особенно взволновала.
Я полезла в интернет, чтобы найти фотографии нечто подобного той книге, хотела дать вам, мои дорогие читатели, представление, что предстало тогда передо мной, но нашла, только отдалённое сходство. Поэтому вам придётся положиться только на мою память и описание той книги так, как я её запомнила, надеюсь, что мне это удастся. Точного размера не могу указать, но приблизительно высота -40 и ширина - 30 см. Деревянный переплёт был обтянут телячьей кожей хорошей выделки, имелась и застёжка большая кованая, я не сразу сообразила, как её расстегнуть, пришлось немного повозиться.
Не помню, как выглядел титульный лист, может я его даже и не открывала, а вот первая страница, как и положено начиналась с Красной строки. Именно, с Красной. Первая буква была гораздо больше остальных, красиво расписана с цветами, с райскими птицами. Сам текст начинался чуть ниже середины листа, а сверху множество каких-то узоров и рисунков. Самое интересное, что в той книге между словами не было ни пропусков, ни знаков препинания, как и между предложениями и только в конце абзаца стояла точка. Вся книга была написана от руки красивым ровным почерком, но мне удалось с трудом разобрать лишь первую фразу " В лето 6756 года от сотворения мира...". Насчёт даты (последних двух цифр) не ручаюсь точно. Буквы, по большей частью, казались мне незнакомыми, да и училась я тогда в первом классе. Услышав, что во дворе залаяла собака, быстро собрала все книги, завернула их снова в тряпку и вернула на балку, умудрившись не потерять равновесие и не свалится со стола на пол, так как балансировала на самом краю стола.
Долгое время я тешила себя мыслью, что когда-нибудь выучусь, возьму у дедушки эти книги прочту обязательно.
Шли годы, однажды я, наконец-то, вспомнила об обещании, данном себе, и спросила у мамы, можно ли взять дедушкины книги, чтобы изучить их и услышала в ответ:
- Дедушка вернул эти книги в церковь, когда её отстроили, они же принадлежат церкви.
Так моя мечта и осталась мечтой. Загадка той книги живёт до сих пор во мне и не даёт покоя, но к тем книгам теперь доступа нет, ибо церковь - это вам не библиотека...
(Фотографии взяты из интернета, они только приблизительно могут дать вам представление о той книге).