Майские праздники для сотрудников сводного отряда полиции МВД России по Республике Башкортостан, дислоцированного в Грозненском районе Чечни, обернулись трагедией. Террористы-смертники совершили нападение и самоподрыв на контрольно-пропускном пункте, где несла службу дежурная смена башкирских полицейских.
Случилось это около половины седьмого утра, когда основная часть личного состава отряда ещё спала.
– Я проснулся от громкого хлопка, – вспоминает тот день заместитель начальника Медико-санитарной части МВД России по Республике Башкортостан подполковник внутренней службы Урал Хасаев. – Да и вагончик, в котором жил, малость пошатнуло.
Врач вскочил с кровати, быстро оделся, экипировался и, схватив медицинский чемодан, бросился на улицу. Он сразу понял, что взорвалась не петарда. Да и стрельба доносилась со стороны КПП. Только выйдя из здания, Хасаев увидел первого раненого полицейского. Голова и руки его были в крови. Не успел медик наложить стерильные повязки, как услышал крик: «Доктора сюда!»
Подбежав к КПП, Урал Сафиуллович увидел второго коллегу с ранением головы. И снова перевязка. И снова слышны крики о помощи. У одного пострадавшего оказались переломаны кости ног. Раненого положили на жёсткие носилки и отнесли на территорию пункта дислокации отряда.
На другой стороне дороги, проходящей через КПП, лежал ещё один сотрудник. На мгновение Хасаеву подумалось, что полицейский погиб. И в этот момент перед глазами пронеслись события 2012 года. Тогда в командировке врач оказался в похожей ситуации, и ему пришлось констатировать несколько смертей своих товарищей.
– Тяжело было от того, что спасать некого, – дрожащим голосом говорит Хасаев.
К счастью, в этот раз работы у медика хватало. У полицейского, что сначала показался бездыханным, Урал Сафиуллович нащупал пульс. Остановив кровотечение из шейной раны, приказал погрузить на носилки и унести подальше от места происшествия. Затем из НОТа (наземной огневой точки) извлекли оглушённого взрывом сотрудника. Кроме контузии, он получил ещё и ранение шеи.
После первичных медицинских мероприятий некоторым сотрудникам требовалась дополнительная врачебная помощь до отправки в лечебное учреждение. Иначе все усилия оказались бы напрасными. А в это время к месту происшествия спешили кареты скорой помощи из Грозного.
– Я ввёл товарищам обезболивающее средство, поставил системы с плазмозамещающей жидкостью. К тому моменту прибыла медицинская подмога, и началась эвакуация раненых.
По пути в клинику полицейский с ранением ног несколько раз был на грани потери сознания. Хасаев не давал товарищу уйти. Ведь нахождение в сознании даёт медикам больше шансов на спасение пациента.
Полицейские остались живы. И это благодаря грамотным и профессиональным действиям подполковника внутренней службы Урала Хасаева, товарищей, которые не впали в панику и выполнили все необходимые мероприятия по оказанию первой медицинской помощи.
Полицейские из Башкирии, в том числе и Урал Хасаев, представлены к государственным наградам. Своими правами перед всем личным составом группы Управления ВОГОиП МВД России его поощрил и руководитель группировки генерал-майор полиции Владимир Алай. «Именно в таких ситуациях раскрываются качества настоящего полицейского, настоящего мужчины, истинного защитника Отечества!» – подчеркнул он.
Автор: Горбачев Владимир Александрович, г. Брянск
Участник Международного конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
Владимир Горбачев родился в поселке Рогнедино Брянской области 16 мая 1986 года.
В 2008 году кончил отделение журналистики филологического факультета Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского с отличием, по окончании служил в частях Краснознаменного Северного флота.
Работал в редакции районной газеты «Новый путь» (поселок Рогнедино Брянской области). Публиковался в областных печатных СМИ. В 2007 году был признан лауреатом конкурса молодых журналистов Брянской области «Шаг в будущее». Победитель Всероссийского фотоконкурса «Открытый взгляд» 2011 и 2016 годов, лауреат Международного конкурса журналистов «Щит и перо» 2012 и 2015 годов, победитель Международного конкурса журналистов «Поколение мира» 2016 года, победитель Всероссийского фотоконкурса «Герои Великой Победы – 2017», победитель Всероссийского творческого конкурса «История моей семьи – история моей страны – 2018», дипломант Всероссийского журналистского конкурса «Золотой гонг – 2017», финалист Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы – 2017».
С ноября 2009 года работал в пресс-службе УМВД России по Брянской области, публиковался в ведомственной газете областного управления МВД России «По горячим следам». Публикации В.А. Горбачева регулярно выходят на страницах федеральных изданий – газете «Щит и меч», журнале «Полиция России» и других.
В 2012 и 2016 годах Горбачев находился в полугодовых служебных командировках на Северном Кавказе. Награжден медалью «За доблесть в службе», нагрудными знаками «За верность долгу», «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе».
В настоящее время проходит службу в ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.