В психологии есть много различных феноменов, открытий и законов, которые с разных сторон описывают нашу жизнь, отношения и причины тех или иных проблем. Ниже рассмотрены 5 интересных открытий над которыми стоит задуматься, чтобы сделать свою жизнь проще, а личность крепче.
1) Мы не несем ответственности за свои чувства.
Сами чувства всего лишь показатель того, что с нами происходит - эту мысль нужно хорошо переварить и понять. У многих людей наблюдается сильная привязка к чувствам и они склонны делать выводе о себе, как о плохом или хорошем человеке на основе испытываемых чувств и эмоций. Хотя на деле чувства просто помогают понять, что мы испытываем в конкретный момент времени и как воспринимаем ситуацию и события. Они своеобразный индикатор, а не штамп о характере человека.
2) Уверенность в себе имеет большее значение, чем ваши знания.
Харизма решает! По статистике, 70 % положительных откликов при приеме на работу получают те, кто на собеседовании чувствует себя уверенно и расслабленно, То, что мы говорим не всегда имеет значение, намного важнее как мы это делаем. Уверенный голос, ровная осанка, размеренная жестикуляция позволят воспринимать вас как умного и знающего человека, даже если на самом деле это не так.
3) Не знаете что подарить другу? Есть психологическая хитрость.
Скажите ему, что вы уже купили подарок и попросите угадать, что же вы для него приготовили. Далее просто внимательно слушайте варианты. В 99% случаев люди будут называть то, что они хотели бы получить в качестве подарка.
4) Будьте счастливыми сегодня.
В психологии есть такое понятие, как "синдром отложенной жизни". Мы часто ждем лучшего момента, чтоб быть счастливыми. Например, пока подрастут дети, или пока устаканится все на работе, либо ставим просто сроки, после которых "все наладится". Суть вся в том, что нужно стараться уже сегодня получать от жизни счастье, и не думать, что "через пару лет заживем по-настоящему". Можно всю жизнь откладывать саму жизнь и так и не насладиться моментом. Об этом стоит хорошо подумать.
5) Ожидания создают реальность.
Психолог Роберт Розенталь провел ряд экспериментов. Он в нескольких классах средней школы провел тесты на IQ. Результаты исследования он дал учителям, предварительно их изменив. Учеников, у которых был средний показатель IQ он выдал, как высокоинтеллектуальных, а у тех, у кого были на самом деле высокие IQ, он выставил, как среднеинтеллектуальных.
Произошло следующее: ученики, которых учителя считали более способными по результатам теста, давали более высокие результаты. Т.к. учителя от них ждали большего, они в итоге усерднее учились. И этот феномен повторился при следующем исследовании. В общем, если хотите добиться в жизни чего-то значимого, то ставьте более амбициозные цели перед собой.
6) При общении в компании вы наиболее интересны тому, чьи носки обуви указывают на вас.
Невербальные жесты о нас рассказывают многое и в данном случае, чьи кисти рук и стопы ног будут смотреть на вас, тому вы интереснее всего как собеседник, а может и не только. Обращайте на это внимание когда будете общаться с кем-то в кругу и тогда начнете понимать, кто кому и какую информацию хочет донести. Также стоит учитывать зрительный контакт, в беседе мы чаще смотрим на тех, кто нам интересен.
На этом все, напишу ещё 6 открытий в одной из следующих статей, следите за обновлениями и спасибо за внимание.
Если понравилась статья:
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!:)