И вот наступило потом. В Оренбурге переиздали книгу воспоминаний Гарри Бардина
Как сообщается в пресс-релизе книжного издательства им. Г. П. Донковцева, в Оренбурге вышло переиздание книги знаменитого российского режиссёра-мультипликатора, сценариста и актёра Гарри Бардина под названием «И вот наступило потом…».
Гарри Бардин, родившийся в 1941 году в Чкалове, ныне Оренбурге, решил, что переиздание книги его воспоминаний должно выйти на свет в его родном городе. Впервые воспоминания мультипликатора о родителях и друзьях, об учителях и коллегах были опубликованы в Москве в 2013 году.
Оренбургским издателям не пришлось дополнять мемуары автора сюжетами о городе, ведь в своих очерках Гарри Яковлевич и и так достаточно рассказывает о детстве в Чкалове, но иллюстративный ряд книги пришлось изменить. Сотрудники фонда «Евразия» вместе с автором и его супругой создали небольшую фотолетопись: родители Гаррика и его детство в Оренбурге, Энгельсе и Лиепае, срочная служба в Армении, галерея портретов учителей-наставников и т.д.
Орен1 поговорил с генеральным директором издательства Игорем Храмовым.
- Когда Бардин к вам обратился?
- Пару месяцев назад Гарри Яковлевич позвонил к нам в фонд, сказал: «Первое издание моих воспоминаний давно закончилось, я обращаюсь с предложением переиздать «И вот наступило потом...» именно к вам, потому что Оренбург - мой родной город. Возьметесь?». Мы сказали, что возьмемся. И вот книга уже вышла.
- Что вы изменили в этом переиздании, только фоторяд?
- Сначала Гарри Бардин хотел оставить прежнее оформление обложки, мы сказали «да, конечно», но, конечно же, все сделали по-своему! Обложку с автором перед печатью, разумеется, согласовывали. А еще предложили дополнить книгу воспоминаний фотографиями. Ведь Бардин рассказывает и об Оренбурге, и о своих родителях, об учителях, коллегах, семье. Ну как здесь не показать, скажем еще одного нашего земляка Юрия Энтина, который как раз и написал тексты песен для Водяного и бабок-ежек и прочей нечисти из мультфильма Бардина «Летучий корабль». Как не показать Анатолия Папанова в момент озвучивания мультфильма, или, скажем, Владимира Спивакова, не только записавшего музыку к нескольким мультфильмам Гарри Бардина, но и озвучивавшего петуха в «Гадком утенке»!
- Какие-нибудь сложности возникали в процессе работы?
- У Гарри Бардина, обладателя пяти национальных кинематографических премий «Ника», не оказалось ни одной фотографии с награждения! Мы дома вместе с ним и его супругой перебрали весь фотоархив, но вот снимок Бардина со статуэткой «Ника» пришлось искать, а затем покупать через фотобанк. Такие вот неожиданные моменты возникали в работе над книгой.
Справка (Википедия):
Гарри Яковлевич Барденштейн родился в Чкалове в семье морского пехотинца, участника Великой Отечественной войны, лейтенанта Якова Львовича Барденштейна и Розалии Абрамовны Барденштейн. После окончания боевых действий отца с семьёй направили в Энгельс, затем семья жила в Лиепае до демобилизации отца в 1960 году.
Окончил Школу-студию им В. И. Немировича-Данченко при МХАТе им. Горького (1968), работал драматическим актёром в театре им. Гоголя, снимался в кино. В это время начал пользоваться сценическим псевдонимом Бардин.
В 1974 году написал совместно с В. Ливановым пьесу «Дон Жуан» и был приглашён Сергеем Образцовым в качестве режиссёра-постановщика в Государственный Центральный театр кукол.
В 1975 году Гарри Бардин начал работать режиссёром-мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм», где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами как на Родине, так и за рубежом. Обладатель 5 кинопремий «Ника» и других престижных международных призов.
Является одним из сценаристов детской познавательной телепередачи «АБВГДейка!».
Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!