Сын немки и поляка, Станислав Чекан родился в Ростове-на-Дону. Его родители были героями Гражданской войны и друзьями Буденного, но это не спасло их от репрессий.
Так в 1937 году 15-летний будущий актер как сын врагов народа оказался в колонии, а его младшего брата отправили в детский дом.
Через год Станислав Чекан получил паспорт и сбежал, устроившись на работу учеником заводского мастера.
Но именно в колонии он понял, что хочет стать артистом – занятия в кружке самодеятельности настолько увлекли подростка, что он уже готов был вернуться в закрытое учреждение, где подростков содержали впроголодь, лишь бы вновь выйти на сцену.
Неизвестно, как бы сложилась его судьба, но вскоре по ходатайству Буденного из лагерей освободили его родителей, семья вновь собралась под одной крышей.
Именно тогда Станислав Чекан принял решение поступать в театральное училище Ростова-на-Дону, где в то время конкурс был почти 200 человек на место. Но в мастерскую Юрия Завадского попали лишь два человека – Станислав Чекан и Сергей Бондарчук.
В 1941 году Чекан ушел добровольцем на фронт, был контужен и демобилизован, после чего до конца войны выступал в агитбригаде на передовой как артист самодеятельности.
В 1945 году он переехал в Одессу, где был принят в театр Советской Армии, а через несколько лет отправился покорять Москву. Свои первые роли в кино он сыграл в Одессе и Киеве, но прославился благодаря фильму «Тарас Шевченко».
После этого предложения стали поступать и киностудий со всего Советского Союза. Сперва это были эпизодические роли, однако многие режиссеры смогли разглядеть в простом парне талантливого актера, которому особенно удавались комические образы.
За свою актерскую карьеру Станислав Чекан снялся более чем в ста фильмах, но особой удачей считал работу в одной команде с такими знаменитостями, как Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Владимир Высоцкий.
И хоть роли в картинах со звездами советского кинематографа ему оставались второстепенные, многие запомнили Чекана по съемкам в «Бриллиантовой руке», мелодраме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Гонках по вертикали».
Этот актер мечтал о театральной сцене, но судьба распорядилась так, что его призванием стал кинематограф. Свою последнюю роль в театре он сыграл в 1954 году, после чего его основным местом работы стала съемочная площадка.
Об этом Станислав Чекан нисколько не жалел, он буквально жил в киностудиях и мог быть задействован одновременно в нескольких проектах. Разрыв с театром связан не только с прекрасной карьерой в кино, но и с разводом.
Первая супруга актера, Тина Мазенко-Белинская, была театральным художником. Этот брак продлился 11 лет, но в итоге пара рассталась. Со второй супругой Станислав Чекан прожил всю оставшуюся жизнь, она подарила ему сына Сергея, который также стал актером.
Однако в 2005 году мужчина покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна в состоянии алкогольного опьянения.
В начале 90-х годов у Станислава Чекана обострились проблемы со здоровьем, отказали ноги. Актер перестал выходить из дома и несколько лет не снимался в кино.
Он жаловался супруге на то, что жизнь без любимой работы утратила всякий смысл, и очень надеялся появиться на съемочной площадке, пусть даже и в инвалидном кресле.
Но этому не суждено было сбыться – в 1994 году у актера обнаружили лейкоз в острой форме, через 3 недели после поставленного диагноза Станислав Чекан скончался.
Он завещал, чтобы рядом с ним положили томик стихов Лермонтова, что и было исполнено супругой. Она пережила мужа ровно на 10 лет. Чета Чекан похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.