В этот день не произошло каких-либо значительных событий. Обычный день войны.
Государственный Комитет Обороны принимает ряд Постановлений.
- "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения". Мобилизуется "по городу Москве 200 тысяч человек и по Московской области - 70 тысяч человек". Формируется 25 дивизий. Особо оговорено: "Во все время нахождения мобилизованного в частях народного ополчения за ним сохраняется содержание: для рабочих - в размере его среднего заработка, для служащих - в размере получаемого ими оклада, для студентов - в размере получаемой стипендии, для семей колхозников назначается пособие... В случае инвалидности и смерти мобилизованного мобилизованный и его семья пользуются правом получения пенсии наравне с призванными в состав Красной Армии."
- "О военно-хозяйственном плане обеспечения обороны страны". Таковой план нужно было подготовить в максимально короткие сроки. И обязательно учитывать "использование ресурсов и предприятий, существующих на Волге, в Западной Сибири и на Урале, а также ресурсов и предприятий, вывозимых в указанные районы в порядке эвакуации".
- " О плане выпуска Наркомавиапромом самолетов и моторов в III квартале 1941 года".
- "О формировании дополнительных кавалерийских дивизий".
Газеты публикуют отклики на речь тов. Сталина, произнесенную накануне. Корреспонденций с фронта еще нет. Но для "Красной звезды" материалы подготовили Илья Эренбург, Лев Славин, Василий Ильенков, Борис Галин, Семен Кирсанов, Николай Богданов, Семен Трегуб, побывавшие на подмосковных аэродромах, на огневых позициях зенитчиков, в запасных полках, на призывных пунктах, в госпиталях. И в других газетах это тоже основная тема.
Опубликовано обращение работников депо Москва-Сортировочная ко всем железнодорожникам Советского Союза с призывом "обеспечить все нужды Советской Армии в перевозках, быстро и бесперебойно доставлять все военные грузы на фронт".
На фронтах продолжается отступление.
Войска Западного фронта, оказывая упорное сопротивление противнику, отходят с рубежа реки Березина.
Немецкими войсками оккупированы: в Латвии г. Айнажи, Балви, Валмиера, Карсава, Лимбажи, Лудза, Мазсалаца, Режица, Салацгрива, Стренчи, Цесис; на Украине - г. Герца, Коломыя, Монастыриска, Подгайцы, Славута, Сторожинец; в Белоруссии - г. Новогрудок; в Молдавии - г. Фалешты.
События этого дня в сводках Совинформбюро.
Утреннее сообщение 4 июля
В течение ночи на 4 июля продолжались бон на Двинском, Бобруйском, Ровенском и Тарнопольском направлениях. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.
На Двинском направлении наши войска успешно противодействовали передовым и разведывательным частям противника и занимали новые позиции для боя.
На Бобруйском направлении идут бои. Наши войска, поддерживаемые артиллерией и авиацией, нанесли противнику большой урон.
На Ровенском и Тарнопольском направлениях наши войска продолжали упорные бои с подвижными частями противника, успешно противодействуя их продвижению на восток и юго-восток.
Наша авиация продолжала напряжённую борьбу с подвижными войсками противника.
По неполным данным, за 3 июля наша авиация уничтожила 24 самолёта противника, потеряв 1 самолёт.
Вечернее сообщение 4 июля
В течение всего дня 4 июля шли ожесточённые бои на Двинском, Борисовском, Бобруйском и Тарнопольсном направлениях. На остальных участках фронта наши войска, прочно удерживая занимаемые позиции, ведут бои с противником, пытающимся вклиниться на нашу территорию.
В боях на Двинском направлении противник ввел крупные танковые соединения, вслед за которыми наступала мотопехота.
Наши войска стойко удерживали свои позиции, нанося танкам противника большой урон. Только с вводом в бой резервов противника наши войска отошли на следующий рубеж.
Одновременно крупные бои развивались в районе Лепель, где наши войска успешно отбивали многочисленные атаки танковых частей противника. Во второй половине дня после сильной авиационной подготовки противнику удалось потеснить наши части на несколько километров к востоку.
Ожесточённые и непрерывные бои на р. Березина развиваются неудачно для противника. Его неоднократные попытки форсировать р. Березина были отбиты нашими частями.
Весь день шли упорные боя под Тарно полем, где крупные мотомеханизированные части противника стремились прорваться через фронт наших войск на юго-восток. В этих боях наши войска ещё раз показали образцы стойкости и упорства, отбив атаки превосходящих сил противника.
Наша авиация в течение дня наносила удары по аэродромам противника и по его мотомеханизированным частям, задерживая их продвижение и нанося им большое поражение.
По уточнённым данным за вчерашний день наша авиация сбила 62 самолёта противника.