В этой рубрике я расскажу о 5 самых главных, интересных и захватывающих книгах разных авторов.
И начнем мы, пожалуй, с моего любимого писателя - Курта Воннегута.
Один из главных писателей америки XX века родился 11 ноября 1922 года в США. Человек, который прошел через ненавистную учебу, потерю матери в 22 и бомбардировку в Дрездене (Вторая мировая война, 1944 год). А после окончания самого страшного события столетия потерял отца, сестру и ее мужа, столкнулся с шизофренией сына. Все эти события не сломали творца, пробудили в нем желание быть услышанным, поведать свою историю. Его боялись, но любили. Давали говорить, зная, сколько едкой сатиры на современный мир выльется из его уст. По Воннегуту можно изучить курс истории почти всего двадцатого века, и вот какие книги вам точно пригодятся:
⬤ «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»
«Как приятно - ничего не чувствовать и все же считаться живым»
Конечно же! Вершина творчества писателя, самый знаменитый роман Воннегута, самый кинематографичный, трогательный, честный. История, которую прозаик пережил сам и показал всему миру. В один из вечеров Воннегут пообещал жене однополчанина, что обязательно напишет антимилитаристское, гуманное и честное произведение и, конечно же, солдат сдержал свое обещание.
Читатель окунется в кровавый, бескомпромиссный мир. Вместе с главным героем - Билли Пилигримом мы детально обследуем всю трагичность бомбардировки в Дрездене, которая накладывает на Билли неизгладимый отпечаток. На живом и правдивом описании войны, Курт, конечно же, не остановился. Создается стройная философская система, предметом которой являются путешествия главного героя во времени, на другие планеты. Пришельцы с планеты Тральфамадор объясняют Пилигриму, что времени как такового нет, оно не идет, известно все, что произошло и произойдет.
Немалое внимание уделено высмеиванию стереотипов о войне: понятия «героев», «крутых парней», «настоящих мужчин» перевернуты до нелепости. На самом же деле, никто не хочет войны, нет «наших», нет «врагов», любой, кто хотя бы раз отдернул занавес взрывов, крови и человеческих потерь уже понимал, насколько война ужасна, бесполезна.
⬤ «Завтрак для чемпионов»
«Знаю, что жить опасно и что жизнь тебя здорово может прижать. Но это еще не значит, что она вещь серьезная»
«Наше сознание — это именно то живое, а быть может, и священное, что есть в каждом из нас. Всё остальное в нас — мёртвая механика»
Роман опубликован в 1973 году, и по праву считается одним из лучших вещей Курта Воннегута. В предисловии автор пишет, что подарил эту книгу себе на пятидесятилетие.
Хотите увидеть весь абсурдный, вечно куда-то бегущий мир на одном полотне? Эта книга однозначно для вас. О ее актуальности даже не приходится говорить. На что мы готовы ради личного счастья? Что можем дать другим? Миру?
Роман, в котором переплетено и взбудоражено все: автор и его герой, реальность и воображение, бред и логика, художественный вымысел и житейская правда. Главный герой и альтер - эго Воннегута Килгор Траут внушает второму центральному герою - Дуэйну Гуверу безумную идею. Суть ее такова - все на свете роботы, кроме Дуэйна Гувера. Траут и не думал, что кто-то сможет поверить в это, но Дуэйн уже потихоньку сходил с ума..
⬤ «Колыбель для кошки»
— Но что вообще священно для боконистов?
— Во всяком случае, насколько я знаю, даже не бог.
— Значит, ничего?
— Только одно.
— Океан? Солнце?
— Человек. Вот и всё. Просто человек.
Роман был написан в 1963 и неимоверно быстро сыскал славу среди любителей литературы. Именно этот роман, еще до знаменитой «Бойни номер пять» принес писателю международную известность. Книга также помогла писателю защитить ранее проваленную диссертацию.
А что же внутри этого романа? Обращение к людям, ко всему земному шару с одним единственным призывом - отвечайте за свои поступки. Обращение к проблеме экологии, ответственности за свои изобретения ученых, гуманизации, доброте, в конце концов.
И это не все! В очень маленьком, но невероятно динамичном романе вас ждут два вектора развития: опасное изобретение ученого Феликса Хониккера - «лед-девять», которое может уничтожить весь мир и гениальная антиутопия, основанная на выдуманным двумя мореплавателями религии - боконизм. Религия, которую объявляют запретной и создают священного Боконона, которого никто не видел. Не ожиданно, верно? Все это имеет большой философский подтекст и является одной из самых смешных вещей Курта. Все о смысле или бессмысленности бытия, человеческих отношениях, приправленное как всегда сатирой на современный мир от великого Воннегута.
⬤ «Сирены Титана»
«Сколько лет прошло, пока мы поняли, что смысл человеческой жизни — кто бы человеком ни управлял, — только в том, чтобы любить тех, кто рядом с тобой, кто нуждается в твоей любви»
Снова Курт с нами болтает о создании Земли нашей. В 1959 Воннегут снова выпустил фантастическую по глубине книгу. Фантастика - это не только отзывы о книге, это в целом большая часть творческой деятельности писателя.
Тяжело вообще говорить о сюжете, вы все равно мне не поверите. Но зато, можете довериться и прочесть. Все в лучших традициях - необыкновенно чарующая немногословность, динамичность, и безупречные философские мысли. Кода мы используем кого-то в личных целях, не используют ли нас? Что есть мирские ценности, пригодны ли они на самом деле в масштабах Вселенной? Возможно ли, что какой-нибудь человек управляет всеми и как его зовут?
Ответы которые даст вам Воннегут точно не похожи на ваши. Давайте прочтем и подумаем, стоит ли чего-то жизнь или стоят ли люди друг друга, стоят ли люди Вселенной?
⬤ «Матерь тьма»
«Нью-йоркская «Таймс» писала, что терпеть и даже защищать такое дерьмо, как я, — парадоксальная неизбежность истинно свободного общества»
Эта вещь написана в 1961 году, про отдельно взятого шпиона и его роли в судьбе нации. Такое скучноватое описание кажется, как минимум, не актуальным, но загляните глазком - внутренний мир героя обрисован с точность психолога.
Обложки книги выглядят пугающими, и она пугающая внутри, скрывать это глупо. Сам Курт считает, что это единственная его история из которой можно выжать мораль. Но только подумайте, если мы с легкостью делаем это в другие книгах Воннегута, насколько сильно в этом романе наше «Я» продемонстрировано Куртом. Можно ли вообще служить добру делая зло? Что вообще из себя такое это добро и зло? Агитация за казнь тысяч, ради спасения сотен тысяч.
Насколько вообще сильно мы притворяемся, как часто изменяем себе, своей природе? Подумать только какие ответы на то все у Курта, обещаю, будет необычно. Это произведение не имеет огромной славы, но все такие написано очень славно и, возможно, именно в нем весь Воннегут, настоящий.