Найти в Дзене
Заметки молодого отца

Как не сойти с ума, или кризис трёхлетки...

Эта история берет свое начало в апреле, а закончилась она... Нет, она не закончилась, и по-моему, все только начинается. "Я сам!" - именно эту фразу я услышал сидя на полу с сыном. Мы строили башню из блоков "Lego", я пытался примостить один из кубиков, но Артем выхватив его из мои рук, со словами "Сяям, Тёма сам!", удивил меня и стоявшую рядом маму.

- Мне послышалось, или он сказал, что сделает сам? - вскинув брови спросила супруга.

- Так и есть! Это круто, мы дождались, мы молодцы. Сын обретает самостоятельность! - с улыбкой ответил я.

На тот момент мы правда были горды, но не собой, а ребенком. Он становится взрослым, пытается сделать сам, удивить нас. Услышим ли мы снова подобную фразу? Если да, как скоро? А может, это лишь единичный случай?

Тем временем, ребенок навострив ушки продолжал конструировать башню. "Вот какой молодец! Тёём ты сам построил ее?" - с удивлением вопрошала мама. Через секунду, башня рушится под звонкий смех и фразу "Тёма, сяям!".

Мы сидели за столом, я пытался накормить сына супчиком, а мама заваривала свежий чай со смородиновыми листьями. - Ты что-нибудь слышал о кризисе трехлеток? - наполняя кипятком чайник, спросила жена. Все что угодно, кризис среднего возраста, кризис в семейной жизни, но чтобы у трехлетнего ребенка был какой-то кризис... Нет. Такого точно не слышал.

-2

- В чем он проявляется? - не успел спросить я, как Тёма отобрав у меня ложку, сказал "Я сям!". От неуклюжих действий со столовым прибором, большая часть бульона расплескалась по столу, оказалась в посудке с вареньем, на моих домашних джинсах. "Ну Тёёём! Ты ведь за столом!", пытаясь отобрать ложку, напутствовал я ребенка.

- Вот в этом и проявляется! "Я сам!" - это первый звоночек! - с важным видом ответила жена.

Но ведь это не плохо? "Я сам!" - это новая ступенька в развитии. Такой толчок в более-менее самостоятельную жизнь. Что может быть в этом ужасного, чтобы называться кризисом?

"Это кризис трехлетнего возраста!", пронеслось в моих мыслях во время возвращения с прогулки. Сын не позволял помогать ему в толкании велосипеда, видите ли, он сам! И если бы не гром, то катастрофы точно не удалось бы избежать! А затем... стоя возле подъездной двери, история вновь повторилась. "Ох какой самостоятельный!" послышалось сзади. Оказалось, пока Тёма пытался попасть ключиком в замок домофона, позади нас собралась небольшая очередь. Извинившись, открыв дверь и пропустив соседей, мы вернулись к тому, с чего начали - к прикладыванию ключика к замку.

Мне нравится когда сын говорит "Я сам!" и пытается что-то неловко сделать. Мы не препятствуем его стремлениям. Но когда подобное пытается перерасти в полный трэш, применяем 100% способ, который заключается в предоставлении сомнительной альтернативы. "Давай, мама откроет этот замок, а ты его закроешь изнутри!", "Ложка очень, очень скользкая, сейчас выпадет, быстрее открывай ротик!", "Конечно сам! но сначала папа попробует!" и т.д.

Но, кризис ли это? Возможно, это детское желание сделать самостоятельно - еще находится в каком-то зачаточном состоянии, оно не отточено, оно похоже на каприз, требование и желание получить требуемое здесь и сейчас. Оно развивается, совершенствуется, и, наверное, стоять на пути такого желания, точно не стоит.

Продолжение следует...

Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)