Артем Ермилов в 15 лет переехал жить в Москву из Алматы и начал вести свой бизнес.
И добился потрясающих результатов. За него об этом говорит внушительная армия подписчиков в паблике ÖMANKÖ — «детище» Артема: в «Вконтакте» его читают 160 тыс. людей, Instagram — 16 тыс., Telegram — 6 тыс. подписчиков. Его команда сотрудничает с такими мировыми брендами, как The North Face, adidas и IKEA. Про юношу уже пишут российские телеграм-каналы.
Будучи школьником Артем сумел заинтересовать 15-16 тыс. человек в социальной сети ASKfm. Их тогда больше волновало, какую музыку слушает именно он. Вот так сложилось. Такой живой отклик побудил Артема создает страницу ÖMANKÖ в VK, куда он загружал музыку и картинки. Количество его читателей всего за первую неделю составило 12 тыс. человек! Но кардинально изменить свою жизнь Артем решил после знакомства с единомышленниками из Москвы, куда он тогда часто летал.
Новые знакомые были сведущи в современной моде; одежда и аксессуары служили для них инструментом самовыражения. Так мир моды стал новым увлечением Артема. А все возрастающий паблик послужил идеальной платформой, где можно было писать о fashion-событиях, рассказывать о кэжуал и нормкор.
Первый шаг Артема по превращению хобби в работу стал своего рода экспериментом, «приправленным» большим риском. Представьте: подросток из Казахстана знакомится в сети с парнем из Канады и решают совместно создать марку одежды. Они покупают в Нью-Йорке винтажный деним, шьют из них 12 плащей в Питере и распродают всего за неделю в московском концепт-сторе «КМ20» за 48 тыс. рублей. При этом ни разу не встретившись в реальной жизни!
Среди их покупателей оказались знатоки моды Инга Берман и Илона Столье. Но на этом история бренда заканчивается. Камнем преткновения стало отсутствие необходимого качественного материала на более доступном рынке и по более доступной цене.
Такой опыт принес Артему понимание того, что прибыль можно получать, создавая что-то простое и доступное. Для создания одежды он черпает вдохновение, можно сказать, из улиц. Вначале Артем продавал футболки (2 тыс. рублей) и худи (6 тыс. рублей) под маркой ÖMANKÖ. Дальше производство дошло до кроссовок, денима и толстовок. В паблике также продавались вещи известных дизайнеров. Изюминкой продаж стали необычные упаковки товаров: курьер мог принести покупателю заказ в виде пакета наркотиков или еды. Сейчас мерч ÖMANKÖ пользуется спросом.
Благодаря популярности ÖMANKÖ подростку удалось собрать редакцию из семи человек. Они проводят собственные съемки, интервью, переводят тексты, готовят эксклюзивы. Берутся за различные проекты и рекламу. Им часто удается первыми освещать последние новинки мира моды в России. Например, о кроссовках adidas by Raf Simons или новинках с Недели моды в Париже можно было узнать одним из первых на страницах ÖMANKÖ.
ÖMANKÖ Артем не относит к агентству, СМИ или модному дому: «Мы не журналисты, не СММ-щики и не дизайнеры, мы просто люди, которые хотят и любят заниматься разными вещами», — говорит молодой бизнесмен. Главное, площадка даёт возможность общаться с людьми через одежду, новости и материалы.