Найти в Дзене
Кабинет Истории

Взятие Парижа

31 марта 1814 года русские войска победоносно вступили в столицу французской империи Париж.

Исход Отечественной войны можно было предугадать уже осенью 1813 года, когда французы потерпели сокрушительное поражение под Лейпцигом, понеся вместе с союзниками потери порядка 125 тысяч солдат. Кампания Наполеона была близка к полному краху.

А слова французского императора, которые он произнес после нескольких побед на российской территории, о том, что не пройдет и двух месяцев, как русские начнут просить мира, стали казаться верхом самонадеянности.

Русская армия вступает в Париж
Русская армия вступает в Париж

Сам же русский государь был настроен решительно. Александром I двигало не только чувство помощи монархам Европы, попавшим в зависимость от Бонапарта, но и личное противоборство между ним и Наполеоном.

Российский самодержец не отсиживался в императорских покоях, а принимал личное активное участие в сражениях. Современники Александра I полагали, что участие в военных действиях изменило характер русского государя. Из доброго и доверчивого человека он стал подозрительным и жестоким.

Александр не внял даже советам приближенных, великого князя Константина Павловича и Аракчеева, которые неоднократно выступали за мир с Бонапартом. Также государь не разделял мнения фельдмаршала Кутузова, который еще в декабре 1812 года просил его не тратить попусту человеческой жизни и закончить войну. Александр I не поменял своего решения идти до самого Парижа, до полного победного конца.

Александр I в 1814 году под Парижем
Александр I в 1814 году под Парижем

24 марта 1814 года союзные монархи одобрили план действий Александра I, и русские войска двинулись на столицу Франции. Численность защитников Парижа составила порядка 40 тысяч человек. Общая же численность русских солдат, вместе с войсками союзников, которые были разделены на три колонны, была в пределах 100 тысяч.

Правый фланг возглавлял немецкий фельдмаршал Блюхер, центр — генерал Барклай-де-Толли. Командование левым флангом взял на себя кронпринц Вюртембергский.

Первое кровопролитное сражение состоялось у селения Фонтен. В сражении погибло до полутора тысяч солдат. Для спасения ситуации Барклай-де-Толли отправил на помощь две дивизии гренадерского корпуса. Их участие смогло переломить ход битвы. Французские войска отступили, а русский центр продолжил наступление. Барклай ожидал подхода запоздавшей части войск — силезской прусско-русской армии под руководством фельдмаршала Блюхера и кронпринца Вюртембергского.

Сражение при Париже в 1814 г. худ. Б. Виллевальде (1834)
Сражение при Париже в 1814 г. худ. Б. Виллевальде (1834)

В 11 часов утра Блюхер провел удачную атаку на левом фланге французов. Одновременно к месту битвы подошли оставшиеся части немецких и русских войск. Их численность все увеличивалась. Наблюдая за происходящим с высоты 130-метрового холма Монмартр, Бонапарт осознал свое поражение и приказал своим полководцам сдать Париж.

Капитуляция состоялась в 2 часа ночи в селении Лавилет. Согласно указанию Александра I, столица должна была быть сдана вместе со всем гарнизоном. Однако французские маршалы вытребовали право отвести свою армию.

Взятие Парижа стало выдающимся событием в истории Франции. До этого Париж сдавался на милость победителя только в XV веке, в Столетнюю войну. А теперь русские колонны с барабанным боем, музыкой и развивающимися знаменами прошли по Елисейским полям.

После отречения во дворце Фонтенбло. Деларош (1845)
После отречения во дворце Фонтенбло. Деларош (1845)

Сам Наполеон узнал о капитуляции, находясь в Фонтенбло. Через несколько дней ему предстояло отречься от престола.

Так закончилось то, что началось в 1812 году, когда Великая армия Наполеона перешла границу с Россией. Два года понадобилось русским войскам, чтобы отступить к Москве, а оттуда дойти до Парижа.

Если понравилось, не поленитесь нажать пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тому, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)