Найти тему

Начиналось всё очень плохо! Первая поездка на отдых в Крым. Часть 2.

Продолжение рассказа о нашей первой поездке в Крым, которая началась с проблем. Проблемы не собирались исчезать, проблемы множились, но, к счастью, всё хорошо закончилось. Но до счастливого конца еще были целые сутки.

А жизнь-то налаживается! Ага, как бы не так. Краснодар – самый дождливый город в России?

Ну вот, мечта сбылась – кофе попили. А до автобуса времени еще вагон. Но решили идти в сторону автовокзала. И тут… дождь. Небо затянуло тучами и льёт, и льёт. А мы без зонта. Ровно час мы торчали в каком-то маленьком магазинчике у остановки. Ибо на самой остановке был огромная лужа. А тащиться на вокзал, чтобы потом сесть мокрыми в автобус, как-то совсем не хотелось.

Дождь всё же закончился. Даже солнышко выглянуло. Мы добрались до автовокзала. И вот тут бы сесть и ждать автобуса. Но у нас же отпуск начался. Мы же типа уже на отдыхе. Нам же не сидится. Это же так здорово – люди вот на работу спешат, а нам спешить некуда, мы отдыхаем. А пойдём еще Краснодар посмотрим? Недалеко, куда-нибудь вон туда.

И опять пошли. Солнце светит. Красота. Шли и вышли к стадиону «Кубань». Ну, я же болельщик. Стадион этот по телевизору видел. Как не посмотреть. А какой шикарный парк перед стадионом и вокруг него. Ну как не погулять по нему. Ну и пошли. Пока гуляли по парку, мы даже и не заметили, как на небе появилась хорошая такая тучка. И вот тут на нас вылилась вся месячная норма всего Краснодарского края. А из укрытий только кроны деревьев. Так себе укрытие. Куда-то побежали и спрятались под каким-то навесом. Вот только даже под навесом по земле текли реки, и воды было чуть ниже колена. В этот момент мы начали Краснодар люто ненавидеть. Уже сильно хотелось уехать из этого мокрого города.

Парк у стадиона "Кубань"
Парк у стадиона "Кубань"

Кстати, когда мы ехали обратно, а так же в следующую поездку в Крым, мы вволю нагулялись по Краснодару. И Краснодар нам понравился. И с погодой нам повезло. Но не в этот раз.

Нам сильно повезло, что ливень закончился, примерно через полчаса. Причем опять выглянуло солнце и стало так конкретно и резко припекать. Жарко, влажно. И мы злые двинули обратно на автовокзал. Скорей бы до Крыма добраться. Там солнце, там море. А в Краснодар мы больше ни ногой. Примерно так мы и говорили всю дорогу до автовокзала.

И уже сейчас кто-то из вас скажет – ну вот и на фига всё это нужно было вам? Ехали бы, как все в Турцию и не выпендривались, а вас в Крым потянуло, да еще в 2014-м. Сами виноваты в своих приключениях. А я вам отвечу – а мы ни о чём не пожалели. Иначе бы мы не поехали в Крым в 2016-м. И не собирались бы ехать и в 2018-м. Да, я согласен, сами виноваты, что толком не изучили ничего и не подготовились. Зато, есть что вспомнить, и что рассказать. :)

Это сейчас все едут по мосту. А тогда, в 2014-м…

До Порта Кавказ, мы добрались достаточно быстро и без приключений. При этом, своими глазами видели многокилометровые очереди автомобилей на паром. Они начались за десятки километров до паромной переправы. При этом автобусы шли прямиком и без очередей. Надо сказать, что дорога к паромной переправе идет по длинной косе вдоль Азовского моря. И вдоль всей косы, по берегу бродили грустные люди, которые ждали, когда автомобильная очередь сдвинется с места. В тот момент на короткое время мы почувствовали себя счастливыми – ну хоть мы-то не стоим в очереди. Вот зря мы так думали.

По берегу Азовского моря гуляют люди, которые стоят в очереди на паром
По берегу Азовского моря гуляют люди, которые стоят в очереди на паром

Вышли мы из автобуса у здания с громким названием «Морской вокзал». А там… очередь. Большая очередь. Все стоят в одну дверь, выходят из другой. Споры, крики, ругань. Люди злятся. Оно и не удивительно. Отстояли сутки в очереди автомобильной, а теперь еще одну очередь стоять.

Где? Что? Как? Сколько? Никто ничего не знает. Пробраться сквозь очередь, чтобы узнать невозможно. Ко всему прочему, кассиры не менее злые. Все зло на них срывают, а они в ответ на гражданах, желающих отдохнуть на Крымском побережье. Ну, вы сами знаете, как бывает. Чего вам объяснять?

А тут еще солнце светит. Жара, пекло. У кого о чем-то ни спроси – никто ничего не знает.

Простояли в очереди час. Уже когда забрались внутрь здания вокзала, оказалось, что очередь еще и там змейкой вьется. И вот тут краем глаза я заметил, что в ту дверь, в которую, как я думал, только выходят люди, оказывается изредка люди еще и заходят. Мало того, они подходят к одной из касс, у которой почему-то очереди нет. Ну, я и пошел поинтересоваться, а чего это за касса такая? Почему это в неё никакой очереди нет?

Оказалось, что вот эта вся длинная очередь, это для тех, кто на авто. А на автомобилях здесь все, ну кроме нас. А есть еще касса, где можно совершенно свободно купить билет напором, ежели ты, такой как я, обычный пешеход. Ну и где об этом написано? Нигде.

Я подошел и совершенно свободно купил билеты, свободно вышел и мы пошли к парому. Ну, хоть тут-то не было никакой очереди.

Бардак полный. Для примера, в 2016-м никаких очередей не было и машины и автобусы очень быстро проезжали на паром.

Знаете, когда мы сели на паром, плюхнулись в кресла, когда я посмотрел на свою жену, которая молчала и всем видом показывала, что ей уже никуда не хочется и уже ничего не надо, в этот момент я даже подумал – а может и правда, зря мы поехали в Крым? Может нам всё это время с небес намекали, что не надо нам в Крым ехать? Всё это уже начинало напрягать.

На верхней, открытой палубе парома
На верхней, открытой палубе парома

В тот момент, когда мы сели на паром, на часах уже было 21:00. С шести часов на ногах, а с учётом того, что еще в поезде мы проснулись где-то около пяти утра, да с учётом всех утренних купаний под дождём, да вот эти очереди, в которых мало кто без мата высказывался, то, как вы понимаете, состояние наше было невесёлым. И вот что-то я не припомню, чтобы мы где-то поели за это время или даже чем-то перекусили. Хотя, возможно мы на пароме перекусили, там буфеты работали. Но я уже не помню. В том момент, я пожалуй имени своего не помнил от усталости.

Паром большой, греческий. Автомобили и автобусы долго загружались. А потом мы поплыли. Полчаса и мы на Крымском берегу. Вот это всё, что было до этого, ради вот этих тридцати минут плавания на пароме?

Разгрузка парома в Крыму
Разгрузка парома в Крыму

Кстати, а вот обратно, через пару недель, мы через этот же Керченский пролив плыли на пароме 4 часа. Сначала, Крым не хотел нас пускать к себе, а потом не хотел отпускать.

Вдумайтесь, обратно через Керченский пролив мы плыли почти 4 часа! Что это было, я до сих пор не знаю. И с попутчиками, которые плыли на этом же пароме, и с которыми мы потом оказались в одном купе поезда, мы всю дорогу об этом говорили, строили массу версий, но так и не нашли толкового объяснения. Но это совсем другая история и о ней я напишу в следующих частях.

Первая часть, начало всей эпопеи

Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал или сохраните адрес блога в закладки и следите за продолжениями рассказов о Крыме. И пусть ваш отдых станет незабываемым.