Руководитель компании Qiwi (это платежный сервис) Сергей Солонин рассказал, как его бывший сотрудник в 2011 году за три месяца намайнил 500 тысяч биткоинов, используя платежные терминалы. Позже пресс-секретарь Солонина рассказала, что этот сотрудник так и не смог воспользоваться добытыми биткоинами.
Как компания Qiwi заметила, что их сотрудник майнит на терминалах?
Служба безопасности Qiwi в 2011 заметила подозрительную работу платежных терминалов, которые стоят в магазинах. Они активно работали по ночам, когда на этих точках не было клиентов.
Выяснилось, что мой главный технический директор майнил на этих терминалах биткоины. Он за три месяца намайнил 500 тысяч монет, и это стоило пять миллионов долларов. А сейчас это стоит миллиарды долларов.
Сергей Солонин, генеральный директор Qiwi
Что такое майнинг?
Майнинг - это процесс выпуска биткоинов. Суть майнинга заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины. Если раньше можно было майнить на обычном «домашнем» компьютере, то сейчас нужно больше мощностей, для этого и понадобились платежные терминалы.
Что стало с сотрудником Qiwi, который намайнил 500 тысяч биткоинов?
Руководство потребовало у него вернуть криптовалюту, потому что для ее добычи были использованы ресурсы компании. Но сотрудник, чье имя не называется, отказался это сделать и подал заявление об увольнении. Позже пресс-секретарь Qiwi рассказала, что ему так и не удалось воспользоваться биткоинами.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com