Найти тему
Ставропольский Дзен

Дело тонкое: как развивают сеть медучреждений в восточных районах Ставрополья

Как проходит строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в аулах и сёлах на востоке Ставрополья? Когда их ждать?

На эти вопросы ответили депутаты краевой думы на выездном заседании временной комиссии по вопросам расширения сети медучреждений.

-2

В марте 2018 года президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию в качестве одного из важнейших пунктов развития страны назвал строительство медицинских учреждений в населённых пунктах численностью от 100 до 2000 человек.

Эту задачу немедленно перехватили регионы, и оказалось, что Ставропольский край планомерно приближается к нужному числу ФАПов. Сейчас региону требуется завершить строительство 40 таких объектов, 60 уже работают

Губернатор Владимир Владимиров поручил депутатам сформировать ответственную группу, которая проследит за строительством и реконструкцией объектов здравоохранения на территории Ставропольского края. К этим выездам подключились и журналисты.

Как показала практика, судьба социальных объектов решается не только в прохладных кабинетах и под кондиционерами авто. Без выезда на место не обойтись, даже если температура переваливает за +40 градусов.

-3

Трава не расти, амбулатория расти

Арзгирский район, Аул Башанта. В центре поселения рядом с детсадом, школой, домом культуры и мечетью – выжженный солнцем пустырь. Буквально при нас первые лопаты и первый ковш взрыхлили высушенную землю. То, что пока выглядит как слепое пятно, уже в октябре превратится в модульный фельдшерско-акушерский пункт площадью 64,7 квадратных метра.

Раньше в этом ауле было медучреждение, оно расположено неподалёку от нынешнего места стройки в заброшенном жилом доме. Толку от него уже никакого, потому медицинскую помощь приходилось оказывать в экстремальных условиях

-4

Сейчас новое здание возводит компания «Строй-УМ». С ней правительство заключило контракт на 5,2 млн рублей. Из бюджета Ставропольского края на этот ФАП выделили более семи миллионов рублей.

По словам подрядчика, 10 октября пункт сдадут в эксплуатацию. Обещают дать аулу не только здание, но и облагороженную территорию вокруг. Предусматривается даже зелёная зона, впрочем, не совсем ясно, как будет расти трава под этим солнцем.

К этому же участку подведены коммуникации: газ, электричество и водоснабжение. Поскольку это будет современное здание, оборудованное по последнему слову техники, сюда же проведут оптоволоконный интернет.

-5

Обслуживать этот блок будут всего два врача, один из них – фельдшер-акушер. Глава Арзгирского района Алексей Палагута добавил, что уже решено, кто займёт эту должность:

У нас есть врач, я ей полностью доверяю, это специалист с большой буквы. К тому же все её знают и любят. Проблем с персоналом в этом медучреждении не будет.

Такой же модульный пункт появится в Будённовском районе. Буквально час езды от Башанты до села Томузловского – и вот она деревня летом. Выходишь из прохладного автобуса и попадаешь в параллельную вселенную: жара плавит воздух, на улице практически никого из местных, высушенная трава недовольно хрустит под туфлями.

-6

Здесь, на Артезианском переулке, среди частных домов пустует одинокий участок. Когда-то на его месте был интернат, но сейчас это небольшая поляна, окружённая старыми деревьями, в тени которых местные сколотили лавочки.

Изначально новый ФАП хотели строить в другом месте. Администрация села предлагала ещё два варианта. Один из них – трасса, которая делит Томузловское на две части. От этой идеи отказались сразу, потому что для местных это было бы относительно далеко, да по выбранной местности проходит газопровод, а это лишние проблемы при возведении амбулатории.

Предлагали поставить объект рядом со школой и строящейся спортплощадкой, место, кстати, действительно подходящее с точки зрения доступности, но на участке мало места, к тому же нужно сносить нежилое помещение. Потому выбор пал на Артезианский переулок.

Площадь будущей амбулатории составит 320 квадратов, она будет рассчитана на 65 посещений в смену. В отличие от Башанты, здесь ещё функционирует старая амбулатория, правда, она уже дышит на ладан. Снаружи неприветливо зияют огромные трещины, внутри обнажились кирпичи, под потолком оголились швы. При первом ливне всё это пропускает воду внутрь.

-7

Новую амбулаторию планируют запустить в 2019 году, а до 15 октября 2018 года должны быть завершены проектные работы. Сейчас за это отвечает ООО НПР «АЛЬЯНС-РЕМ». 4 июня с компанией заключили контракт стоимостью 1  870  000 рублей.

Больницы на месте развалин

Не всё в регионе строится под палящим солнцем, некоторые объекты уже почти готовы. Их строили лет 8-10 назад, но работы прекращались из-за прекращения финансирования. Сейчас же, благодаря тому, что вопрос развития сети медицинских учреждений подняли на федеральном уровне, эти объекты расконсервировали.

Едем в город Будённовск. Здесь вот уже лет десять стоит закрытым корпус инфекционного отделения «Краевого центра специализированных видов медицинской помощи №1» площадью 1000 квадратных метров. В 2008 году сюда направляли деньги на укрепление фундамента и стен, но их так и не смогли освоить. Инфекционное отделение перевели в другой корпус центра, в итоге общий функционал медучреждения резко ограничился.

-8

С тех пор окна закрыты металлопрофилем, а внутри царит разруха. Снаружи в разбитые окна виднеются осыпающиеся стены, когда заходишь внутрь, нужно постоянно смотреть под ноги.

На реализацию этого проекта предусмотрено 3  500  000 рублей, но это лишь часть денег, которая требуется отделению.

По словам министра строительства региона Алексея Когарлыцкого, стоимость самого здания составляет 77 млн рублей. В рамках реконструкции здесь необходимо восстановить два этажа.

Пока минстрой определяет максимальную стоимость работ по подготовке проектной и рабочей документации. Неизвестна и цена контракта. Из четырёх объектов, которые посетила временная комиссия, только этот ждёт своего часа. Впрочем, власти поставили задачу приступить к реконструкции в 2020 году.

Последней точкой встречи стало травматологическое отделение больницы Советского округа в Зеленокумске.

Город всё ещё приходит в себя после недавнего урагана, местами попадаются разрушенные остановки, распиленные деревья, в зданиях восстанавливают снесённые крыши. При этом стихия не тронула корпус травматологии. Из-за урагана здесь только пропало электричество на сутки.

-9

Этот участок постигла та же участь, что и инфекционное отделение в Будённовске. Здание начали строить в 2005 году, но в эксплуатацию так и не сдали. Только в июне 2018 года министерство строительства края провело электронный аукцион. Контракт на реконструкцию заключили с ООО «Стройка». Стоимость контракта составляет 87 млн рублей.

Сложность объекта состоит в том, что часть зданий на его территории были построены ещё в соответствии со старыми санитарными нормами и теперь их нужно сносить. Также на объекте законсервировано оборудование, которое с каждым годом портится, так как здание не отапливается. По этой же причине осыпаются стены, отслаивается старая плитка и штукатурка.

Согласно проекту, подрядчик должен до 10 декабря 2018 года сдать готовое здание, в котором будет приёмное отделение, палатное отделение на 33 койки, операционный блок, лаборатория и рентгенкабинет. Всё это нужно разместить на участке площадью 47,9 квадратов.

-10

Частично помещения уже обрели божеский вид, кирпичную кладку покрыла новая штукатурка, кое-где виднеются арки и проглядывают будущие кабинеты. Буквально через полгода в таком состоянии должен быть весь корпус, подрядчик даже говорит о возможном опережении графика. Если ремонт продолжат в том же темпе, то новое здание сдадут в ноябре.

-11

Сегодня на этих пустырях и в недостроенных корпусах под обжигающими лучами и в духоте, не покладая рук, трудятся рабочие. Учитывая, как выглядит оказание медпомощи в отдельных районах сейчас, то через полгода, благодаря работе в жару, в них действительно придёт цивилизация: на месте голых площадок откроются новые для посёлков здания, а законсервированные комнаты с полуразвалившимися стенами наконец-то обретут новую жизнь.

Текст - Сергей Гаврилюк.