Найти в Дзене
ВИКТОРОВНА

Затмение Луны как повод взглянуть в космос .

фото kaluganews.ru

В ночь с 27 на 28 июля почти все жители Земли смогут увидеть грандиозное лунное затмение. Оно будет самым продолжительным с начала двухтысячных годов и продлится более ста минут. Луна полностью скроется за земной тенью в 22 минуты двенадцатого.

Что лично меня всегда привлекало в таких событиях – это возможность у себя, в своём городе, в своём доме, просто выглянув в окно, «потрогать» своим разумом нечто колоссальное. Нечто такое, перед чем человеческое сознание пасует.

Так уж мы устроены: мы привыкли работать с числами, размерами и объектами в рамках своего мировоззрения. Мы можем представить себе, что такое километр, что такое сто километров. С тысячами уже сложнее. С десятками тысяч – тем более. А когда речь заходит о космических расстояниях, наше сознание просто отказывается рисовать картинку. Мы просто знаем, что до Луны около 380 тысяч километров. А сколько это? Представить не можем. И когда Вселенная даёт нам возможность хоть краем глаза посмотреть на взаимосвязь небесных тел, увидеть, как тень от нашей планеты закрывает так далеко расположенную Луну, мы приходим либо в восторг, либо в ужас.

Здесь у кого как.

Я вот прихожу в восторг.

Затмение начнётся в 20 часов по Москве 27 июля и закончится в 2 часа 31 минуту, когда Луна полностью выйдет из земной тени. У нас будет больше 6,56 часа, чтобы посмотреть вверх и не просто увидеть, а буквально почувствовать космос. Забыть о работе. Забыть об обидах, политике, деньгах. Или даже не забыть – просто посмотреть на всю эту суету через космическую призму и понять, насколько мы малы. И что мы действительно мчимся на своём голубом шарике через бесконечно расширяющуюся Вселенную, которая существовала за 13 миллиардов лет до нас и за девять миллиардов лет до нашей планеты. И будет существовать после.