Пророщенная пшеница в последнее время относится к суперфудам - еде, которая оказывает на организм крайте полезное действие, способна оздоровить, избавить и предотвратить болезни. Однако принимать продукт следует правильно и не забывать, что у него есть противопоказания.
Пророщенная пшеница - польза или вред, разбираемся далее.
Польза пророщенной пшеницы
В момент прорастания зерна его состав колоссально меняется. Белки превращаются в аминокислоты, крахмал - в мальтозу, а жиры - в ненасыщенные жирные кислоты. Длится этот эффект недолго, срок годности пророщенной пшеницы обычно составляет пару дней. Когда ростки превратятся уже в зеленые отростки, ценность продукта теряется и он даже становится вредным для организма. Поэтому злаки проращивают порционно, на 1-2 употребления, не более.
В состав пророщенной пшеницы входят:
- витамины С, Е и А, группы В;
- протеин;
- бета-каротин;
- фолаты;
- аргинин;
- никотиновая кислота;
- линолевая кислота.
А также множество минералов: хром, кальций, медь, кремний и другие.
Систематическое употребление пророщенных зерен оказывает на организм следующее действие:
- восполняет недостаток белка (особенно актуально при вегетарианстве);
- укрепляет иммунитет;
- налаживает работу ЖКТ;
- очищает кишечник даже от старых, трудновыводимых скоплений;
- значительно улучшает зрение;
- укрепляет устойчивость к стрессам;
- повышаем умственную работоспособность;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей и костей.
Такой суперфуд омолаживает организм, выводит из него шлаки, препятствует образованию злокачественных опухолей и положительно сказывается на работе нервной системы.
Вред пророщенной пшеницы
У такого продукта мало противопоказаний и подходит он практически всем, НО только если употреблять качественную пшеницу и употреблять ее с ростками, длина которых не более 2-3 мм.
Приобретать ее желательно в специализированных магазинах и в упакованном виде. Та пшеница, которая продается в мешках на развес с большой долей вероятности была обработана средствами от грызунов и насекомых.
Не рекомендуется употреблять пророщенное зерно детям до 12 лет, людям с индивидуальной непереносимостью пшеницы и при наличии язвы и прочих серьезных болезней ЖКТ, во всяком случае, без предварительной консультации со специалистам.
Спасибо, что прочли материал, желаю вам крепкого здоровья! Чтобы поддержать канал, ставьте "класс" и подписывайтесь.