Что произошло?
Сенаторы из «Единой России» Константин Косачев и Олег Морозов внесли в Госдуму законопроект о внесении изменений в 114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ». Документ предполагает введение обязательной аккредитации в МИДе России для всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз.
По мнению представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, эта поправка может повлечь за собой закрытие всех визовых центров в стране, так как условия для получения аккредитации практически невыполнимы. Об этом она рассказала в беседе с «Интерфаксом».
Какие критерии должны выполнить операторы для аккредитации?
Во-первых, у оператора должны быть филиалы или представительства не менее чем в 20 субъектах РФ. Также он должен обладать техническими средствами для обработки конфиденциальной информации (в том числе биометрических персональных данных), сертифицированными в соответствии с законодательством РФ. В-третьих, у него должен быть не менее чем трехлетний опыт работы в сфере сбора и обработки документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств. Максимальная доля иностранного участия в уставном капитале оператора не должна превышать 20%.
Помимо этого, у оператора должен быть собственный сайт, содержащий информацию о порядке осуществления его деятельности, отсутствие налоговых, судебных и иных задолженностей. Также оператор должен предоставить письменное согласие заявителя на проведение в отношении него инспекционного контроля.
Действительно ли из-за этого визовые центры могут закрыться?
По словам представителя Российского союза туриндустрии, условия для получения аккредитации настолько сложны, что ни один из действующих операторов не сможет ее получить. Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающим всем новым требованиям закона.
Где тогда получать визы?
Визу можно будет получить в визовом отделе при посольстве или консульстве нужной вам страны. Проблема в том, что подобный отдел может быть единственный на всю страну. Следовательно, на получение визы вы потратите в десятки раз больше времени и нервов.
«Визы будут оформлять по старинке - в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну. А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала "нулевых", когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом», - комментирует Тюрина.