Найти тему
Обстановка

Планировка сада: поэтапная инструкция

Любому человеку, у которого есть свободная территория земли под сад, хочется использовать ее по максимуму. При этом нужно оценить возможности для посадок, размеры и прочие условия этой территории, иначе в планировке не будет смысла. А значит, первым шагом к грамотной планировке сада будет изучение следующих моментов:


- Размеры территории под посадку желаемых культур;


- Какая в выбранном месте почва по типу и составу;


- Рельеф садового участка;


- Насколько близко и высоко находятся грунтовые воды;


- Насколько хорошо освещена выбранная территория;


- Степень продуваемости ветром. При постоянном сильном ветре необходимо будет установить забор повыше, чтобы излишняя продуваемость не мешала росту деревьев и кустарников.


Вторым шагом будет являться непосредственно планировка сада. Если размер территории дает возможность для посадки культур нескольких видов, то можно поместить сорта с разными сроками созревания. Важно, чтобы на участке было достаточно света, а тени как можно меньше. Малое количество света снижает качество плодов и тормозит их рост, но излишнее обилие тепла может иссушить посадки.

-2

Для начала можно составить план участка, исходя из его реального масштаба. Схематично нужно указать объекты, которые уже есть на территории, а так же места под посадку культур с учетом их размеров и дорожки между ними. Это нужно для расчета количества саженцев, чтобы исключить тесноту или потерю полезного пространства.

-3


Группировка культур по породам при планировке сада


Плодовые деревья и ягодные кустарники хорошо уживаются на некотором расстоянии друг от друга. Так же не следует высаживать вместе разные виды деревьев или кустарников. Яблоню следует расположить в некотором удалении от вишни и сливы, а также от малины, крыжовника и смородины.

-4

Любые фруктово-ягодные культуры высаживаются с учетом группировки по породе. Так будет легче собирать урожай и обрабатывать посадки средствами от вредителей. Крыжовник не сможет соседствовать с черной и красной смородиной. Это связано с тем, что смородину может поразить почковый клещ, и потребуется обработка препаратом серы, а это может повлечь засыхание листвы крыжовника.

-5

Деревья нужно высаживать с учетом того, что когда они вырастут, не должно быть затенения более низких кустарников. При наличии на территории каких-либо построек идеальным интервалом между ними и деревьями является расстояние пять или шесть метров. Для кустарников достаточно расстояния в один метр.

-6

Нужно учитывать, что запланированные к высадке культуры могут отрицательно воздействовать друг на друга, выделяя различные вещества. Не следует высаживать рядом яблоню и картофель, а так же грушу. Однако влияние может быть и положительным: морковь и бобы с фасолью, луком; сельдерей и томаты с цветной капустой; груша и яблоня, красная рябина; яблоня и вишня, айва, слива.

-7

Эстетика участка при планировке тоже не должна отходить на второй план. Ведь каждому садоводу приятно видеть свою территорию не только урожайной, но и эстетически привлекательной.

-8

-9

-10

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.