Вот так незаметно волонтерство стало смыслом всей молодежной политики нашей страны. И непонятно, то ли от того, что граждане осознали необходимость своего участия в помощи друг другу, то ли от большой любви нашего государства к неоплачиваемому труду. И если кроме шуток, дело-то хорошее, но методы, которыми добровольческую инициативу наше государство старается поддерживать вызывает ряд вопросов, а может быть даже слезы.
Появилась информация, что рейтинг региональных органов по делам молодежи напрямую зависит от количества волонтеров на территории региона. В "соцсоревновании" побеждает тот регион, который обеспечит наибольшее число аккаунтов, зарегистрированных в системе "добровольцыроссии.рф". Те, кто занимается молодежной политикой больше 10 лет точно вспомнят, что это попахивает какой-то "лягушатиной".
В 2008 году было объявлено, что следующий год в России объявляется Годом молодежи. Именно тогда (сразу после экономического кризиса!) о волонтерстве заговорили как об одном из основных методов работы с молодежью. Ну и как водится, решили сразу же всех добровольцев зарегистрировать.
Сайт для регистрации российских добровольцев решили назвать крайне оригинально: «Жаба.ру». Как говорил капитан Врунгель, «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!» И наша Жаба поплыла рассекать бескрайние просторы российского добровольчества! Министерство спустило методические рекомендации в регионы, и все дружно начали регистрироваться у Жабы. Письмом от 26 августа 2009 года губернаторам поставлена задача: довести долю волонтёров в 2010 году до 11% от общего количества молодежи региона, в 2012 году – до 18%. Показательно, что в Европе, где много лет работают над поощрением волонтёрства, только 16% молодежи вовлечено в волонтёрскую деятельность, при этом на регулярной основе – только 2%. А дальше все по Жванецкому: кто хочет все и сразу, получает ничего и постепенно. Регионы начали выяснять кто в волонтерстве круче и регистрировать на Жабе всех, кто попадался под руку. Была история, что когда чиновники одного из крупных регионов стали сверять свой реальный список волонтёров с базой данных Жабы, то выяснилось, что 70% – это мёртвые души! Люди, которых либо не существует вообще, либо те, кого зарегистрировали на сайте без их ведома. Зато какая у региона была красивая цифра – 29 тысяч волонтёров. Чичикову и не снилось.
С тех пор много воды утекло и волонтерство в нашей стране реально продвинулось вперед. По разным причинам добровольно и безвозмездно оказывать помощь своим согражданам готовы все большее и большее число россиян. Хочется только пожелать государству осознать, что настоящие волонтеры - это не бесплатная рабочая сила, а те, кто гораздо ближе к осознанию своей гражданственности, те, кто завтра спросит "куда уходят мои налоги?", те, с кем нельзя работать примитивными методами, которые, очевидно, не дают результата.