В частности «Металлоинвест» и «Мегафон», которые контролировались кипрскими компаниями, возвращают активы из офшоров в российскую юрисдикцию.
В апреле этого года в России создана новая структура ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ», в которой 49% принадлежит Алишеру Усманову и 30% Владимиру Скочу. Новой компании передаются 100% акций АО «ХК Металлоинвест» и 56,32% акций ПАО «МегаФон».
Кроме того, в компанию «ЮэСэМ» будут преданы IT-компания «Петерсервис» и издательский дом «Коммерсантъ», как сообщила представитель USM Елена Мартынова.
«Проводимая нами реструктуризация направлена на реализацию объявленного в России курса на деофшоризацию отечественной экономики. Компании группы USM относятся к ведущим предприятиям страны, и мы рассчитываем, что перевод наших активов в российскую юрисдикцию будет способствовать дальнейшему развитию российской экономики»,– сообщил «Коммерсанту» член совета директоров USM Иван Стрешинский.
Напомним, что в 2014 году президент Владимира Путина объявил о начале деофшоризации экономики. Тогда же в Налоговый кодекс были введены нормы о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний.
В то же время основной владелец группы USM Алишер Усманов начал переводить свои активы в Россию. Тогда компания «ЮэСэМ металлоинвест» получила контрольный пакет в «Металлоинвесте», а еще одна российская «дочка» – «АФ телеком холдинг» обрела контрольный пакет в «Мегафоне».
Ранее «Металлоинвест» принадлежал кипрским компаниям: 40% акций владела USM Steel & Mining Group Limited, 21% – Seropaem Holdings Limited, 24% – Metalloinvest, 15% – USM Investments Limited.
По поводу «Мегафон» группа USM давно говорила о переводе активов в российскую юрисдикцию. Скорее всего, с этим связан и уход «Мегафона» с биржи.
Ранее «Финансовая газета» писала, что оператор связи 16 июля объявил о делистинге с Лондонской фондовой биржи (LSE). Совет директоров пришел к выводу, что статус публичной компании «не является стратегическим приоритетом» компании.
В общем, группа Усманова пытается сосредоточить все активы в России. Может быть, это связано с опасением введения санкций против акционеров USM.
Ранее мы сообщали, что в России на островах Русский и Октябрьский создается альтернатива иностранным офшорным зонам с особым валютным режимом для международных холдинговых компаний.
Однако «Холдинговая компания ЮэСэМ» зарегистрирована в Москве, а значит, условия специальных административных районов на нее не распространяются.
Усманов и его партнеры не единственные, кто в последние годы перевел активы в Россию из зарубежных юрисдикций.
В июне 2014 года вышел из кипрской юрисдикции производитель компьютеров «Аквариус», который входит в крупнейший российский IT-холдинг «Национальная компьютерная корпорация».
В июле 2015 года IT-холдинг IBS вывел из числа своих владельцев все иностранные юридические лица.
В 2016 году Виктор Вексельберг перевел часть активов «Ренова» в Россию. Тогда же Алексей и Дмитрий Ананьевы вернули из Голландии свою компанию «Техносерв АС».
Как говорится, процесс пошел.