продажа индульгенций
Когда вспоминают практику продажи католической церковью индульгенций, то многие искренне считают, что индульгенции даровали прощение грехов. Вроде как: убил кого-нибудь, пошел на рынок, купил у папского распространителя индульгенцию и дело в шляпе – можешь и дальше убивать, ничего тебе за это не будет.
На самом деле это упрощенное понимание. Во-первых, индульгенция не была защитой от светского суда. Т.е. если убил и тебя поймали, то никакие индульгенции не защитили бы от палача – хоть связками их покупай.
Во-вторых, собственно продажи индульгенций никогда и не было. Индульгенции выдавались бесплатно. Но были индульгенции благотворительные, получение которых предусматривало внесение определенной суммы на благотворительность, причем даже не всегда тем лицам, которые индульгенцию выдавали. Другое дело, что случались злоупотребления при выдаче, память о которых со временем трансформировалось в мнение о тотальной торговле отпущением грехов, тем более, что протестанты активно распространяли пропагандистские выдумки и карикатуры об индульгенциях.
И, в-третьих, индульгенция не являлось прощением собственно грехов.
торговля индульгенциями
Механизм ее действия был совсем другой.
Совершив грех, добрый католик должен был покаяться священнику, который для спасения души грешника налагал епитимью – определенную временную кару. В католичестве, в отличие от православия, четко определено, что за какой грех назначать. За мелки грех патер мог, например, заставить прочесть сотню раз «Отче наш», а за большой и отправить паломником в Святую землю, да на коленях, да весь путь. По отбытии епитимьи грех изглаживался и более не закрывал душе путь к Богу.
Так вот покупка индульгенции прощала не сам грех, а епитимью. Т.е. ее можно было уже не отбывать, потому как прощено уже. Церковь тут применяла свое право прощать грехи немедленно. Но в любом случае, чтобы индульгенция «сработала» нужно было предварительно покаяться и получить из уст священника отпущение грехов и конкретную «отработку».
И действовала индульгенция только на уже совершенные грехи, впрок ее купить было нельзя.
а вот, кому индульгенцию?
И еще один момент – продавала ли православная церковь индульгенции?
Тут интересный момент. Русская церковь никогда этим не занималась, а вот целый ряд восточных автокефальных церквей очень даже. Назывались такие индульгенции «синхорохартион» или «афесис». Выдавались они Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским патриархатами. И, если, Папа Римский прекратил практику денежных расчетов за выдачу индульгенций еще в 17 веке, то вышеупомянутые восточные патриархи практиковали продажу индульгенций даже 200 лет спустя.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал