Риск-ориентированной модели ОМС быть или не быть, но с 2025 года страховщики готовы пойти на риск ради бюджетных средств, выделяемых на оплату медпомощи. Для начала Всероссийский союз страховщиков (ВСС) проанализирует ресурсы программы госгарантий, определившись, что и в каком объёме бесплатно полагается гражданину. Поддержавшие ВСС пациентские сообщества уверены, что рисковое страхование улучшит качество медпомощи.
Нынешний формат ОМС устраивает только посреднические Фонды ОМС, присосавшиеся к бюджету. Устраивал бы и Минздрав, если бы на медицинские организации не жаловались со всех сторон. Надо менять систему ОМС – безусловно ясно медицинским работникам, но посредники не желают выпадать «из обоймы», придумывая обновления гибельного.
По замыслу главы ВСС Игоря Юргенса, рисковая модель избавится от содержания медицинской инфраструктуры, сосредоточившись на оплате страховыми организациями непосредственно медицинской помощи, внедрит реальную конкуренцию ЛПУ и вынудит пациента ответственно относиться к собственному организму, отказавшись многократно оплачивать манипуляции при заболеваниях, вызванных образом жизни.
Переводная «дорожная карта» планирует подготовку завершить к 2025 году, проведя в регионах пилотные проекты, законодательно оформив обязательное страхование ответственности врачей и разработав новую систему оплаты их труда, основой которой станет эффективность лечения. Пока же никто точно не знает, сколько граждан имеет право на ОМС, а кто получает бесплатную медпомощь без оснований, и большинство «халявщиков» - это формально безработные граждане.
Территориальные ФОМС проверят соответствие сведений об ОМС-застрахованном удостоверяющему личность гражданина документу, и внесут его или, наоборот, изымут из новой информационной системы учёта застрахованных, избавив бюджет от незаконного «нахлебника». Взносы регионов на ОМС - в хроническом дефиците, а имеющих право на бесплатную медпомощь официально безработных 0.9% от всего экономически активного населения, тогда как Росстат насчитывает более 15 миллионов неофициально трудоустроенных.
Государство не хочет оплачивать медпомощь уклоняющимся от налогов трудящимся. Минфин и Минтруд предлагают ввести налог для пользующихся трудом граждан индивидуальных предпринимателей, а также брать с самозанятых от 3% до 6% дохода, из которых 1.5% пойдёт на ОМС.
Но дело не сдвинется, пока жалостливые к труженикам «серого» сектора граждане не поймут, что за свои налоги получали бы больше, когда бы от общего пирога не отщипывали укрывающие свои доходы работающие «безработные», и не создадут вокруг них атмосферу неприятия.
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
ФОМС вычищает ряды
Федеральный фонд ОМС подготовил список ситуаций, приводящих к лишению россиянина полиса ОМС. Вводятся три направления, по которым это может случиться: смерть застрахованного, прекращение гражданства РФ и переход человека в категорию военнослужащего или приравненного к нему. В этих случаях полис ОМС будет признаваться недействительным…
Нельзя козе без баяна
Десять крупнейших страховых компаний контролируют 73,9% рынка ОМС, остальную четверть разделили между собой 49 компаний, игроков много, соответственно, обеспечен необходимый уровень конкуренции. Такое количество участвующих в ОМС разных СМО позволяет надзорным органам «обеспечить качественный контроль за их деятельностью»…
Страховщики предложили внедрить страховые принципы в системе ОМС к 2025 году (www.pnp.ru)
В России появится информационная система учёта застрахованных в ОМС (www.pnp.ru)
Самозанятые получат трудовые книжки (www.pnp.ru)