Старшая школа — большое испытание для родителей, но не меньший стресс – выпускной! Годы учебы уже позади, теперь необходимо сделать первый шаг во взрослую жизнь. Можно ли доверить столь важный вопрос подростку?
Большинство родителей ответит – нет, и будут правы. Помочь своему чаду нужно! Российская статистика показывает, что 40% населения не работает по профессии.
Как же помочь своим детям выбрать правильный путь?
Для ненавязчивой помощи ребенку, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Учить ребенка самостоятельности.
Пытаться выработать это качество за несколько лет – зряшное занятие. Ошибок в воспитании лучше избегать сразу. Самостоятельность своему чаду нужно прививать с рождения. Однако, лучше поздно, чем никогда.
Основное правило выбора профориентации – личный выбор.
Только сам ребенок по-настоящему знает, что ему нужно. Родителей настоявших на специальности – он непременно будет винить всю жизнь.
2. Разобраться в востребованности профессий.
Важно понять, какие специальности по-настоящему востребованы, а не просто престижны. Для этого не следует исследовать рейтинги в интернете. Более правдоподобную статистику можно получить, посмотрев на вакансии центров занятости и компаний по подбору сотрудников.
Это поможет оценить перспективу заработной платы и понять какие дополнительные навыки или курсы потребуются для выбранной работы. Возможно, потребуется получить второе образование, либо выучить иностранный язык.
3. Ознакомится с тонкостями специальности изнутри.
Попросите друзей, знакомых или родственников ознакомить ребенка с нюансами работы. Телевизор и фильмы романтизируют большинство профессий. Это искажает представления ребенка. Показав реальную будущность – можно избежать большого разочарования в дальнейшем.
Важным пунктом, является соответствие личных данных выпускника и выбранной специальности. Это можно будет понять, поработав некоторое время или откровенно поговорив с представителем профессии.
4. Рассмотреть варианты обучения в другом регионе или стране.
Большинство современных профессий, актуальных в будущем -скрыты от сознания людей. Родители и не подозревают о специальностях, которым обучают некоторые ВУЗы. Зря! Возможно именно они окажутся наиболее востребоваными и заинтересуют вашего ребенка.
Конечно, страшно отправлять свое дитя за много километров, где поддержать его будет гораздо сложнее. Но когда речь заходит о будущей специальности – стоит рискнуть.
5. Не смешивать любимый школьный предмет с будущей работой.
Логика наших бабушек и дедушек в воспитании проста: хорошо разбираешься в математике – будешь компьютерщиком, увлекаешься литературой – иди на филолога, ничто не вызывает симпатии – будешь менеджером.
Полученные в школе знания следует использовать для достижения цели, а не наоборот. Возможно, в школе ребенку нравился класс, наглядные материалы или учитель – в работе этого не будет!
6. Не торопиться с поступлением.
Когда дети не могут уверенно определится – дайте им время для размышлений и «прощупывания почвы». Кроме армии для парней, у выпускников нет никаких препятствий пару лет поработать, познать настоящую жизнь и найти себя. В этот период, дети, в основном ориентируются на опыт своих родителей. Немаловажным фактором для принятия решения — является роль отца в семье.
Если поступление сразу после окончания средней школы, принципиально - отправьте ребенка в колледж. В таких заведениях несложные экзамены, доступная стоимость и короткое время освоения профессии.
Зачастую, диплом о высшем образовании пролеживает в темном шкафу, а потраченные годы не приносят ни знаний, ни умений.
7. Позволить своему ребенку переключиться.
От 17 и до 21 года, молодежь проходит наиболее сложный этап взросления. У ваших наследников могут появится новые увлечения и предпочтения. Иногда случается так - ребенок внезапно осознает, что осваиваемая специальность ему не подходит. Позвольте ему поменять учебное заведение на более предпочтительное, ведь это уже осознанный выбор взрослого человека.Это будет гораздо полезнее, чем: «Уже начал, мы заплатили – теперь заканчивай!».
Диплом и несколько потраченных лет – не пожизненный приговор. Все можно изменить в любой момент. Помните об этом и не забудьте объяснить своим детям, которые боятся сделать неверный выбор.
Поддержите своего ребенка в начинаниях, и вы получите главное – целеустремленного и самостоятельного человека, не зацикленного на общепринятых нормах.