В этом случае все зависит от того, было ли сотрудничество с ремонтно-строительной бригадой подкреплено документально. Если ремонт проводился группой гастарбайтеров, ничего не знающих о существовании договоров, то покрыть расходы, скорее всего, не удастся. Хотя можно надеется на совестливость рабочих или на иные их положительные качества, например, личную ответственность.
Другое дело — сотрудничество с ремонтно-строительной организацией, которая занимается ремонтом и строительством официально. В этом случае гарантией спокойствия заказчика является договор, в котором подробно прописаны права, а, главное обязанности сторон.
Важно, чтобы соглашение было составлено правильно. В договоре должны быть указаны абсолютно все важные моменты ремонтных работ, в том числе оговорена ответственность рабочих за некачественный ремонт. Такая бумага — это сильная защита прав потребителей, то есть заказчиков ремонтно-строительных работ. При наличии подобного документа возместить расходы на плохо проведенный ремонт гораздо проще.
Какой ремонт считается некачественным?
Прежде всего, это те ремонтно-строительные работы, в результате которых возникают дополнительные проблемы, например, «пузыри» на стенах или пятна на потолке. Такой ремонт (как несоответствующий существующим нормам) не может быть принят клиентом и должен быть исправлен подрядчиком.
Потребителю следует помнить, что ремонтно-строительная компания несет ответственность за любые нарушения техники безопасности и согласно положениям законодательства обязана устранить недостатки ремонта или вернуть часть потраченных впустую средств. Все платежные документы (в том числе о предоплате) должны быть аккуратно сохранены клиентом.
О некачественном ремонте можно говорить и в том случае, когда работы проводятся медленно и сроки превышают указанный в договоре период. В этом случае за каждые просроченные сутки заказчик вправе потребовать неустойку.
Тем, кто планирует ремонт, следует знать о существовании соответствующей статьи в законодательстве, которая защищает права потребителей. В том случае, если исполнитель отказывается выполнять требования закона, заказчик должен обратиться в судебную инстанцию. Проконсультировать клиента по вопросам, имеющим отношение к защите прав, в состоянии грамотный адвокат — Москва, к счастью, изобилует отличными юридическими агентствами. Юрист поможет составить исковое заявление и впоследствии может представить клиента в суде.
Бесплатная юридическая консультация.
Задайте вопросы юристу на сайте http://yurist-advocat-moscow.ru
Понравилась статья?
Подписывайтесь на мой канал (+ вверху страницы) и ставьте лайк, этим вы очень помогаете каналу, спасибо. Общайтесь и делитесь вашим мнением с другими неравнодушными людьми в Telegram, Instagram, ВКонтакте,Facebook, Одноклассники.