Найти в Дзене

Онега

Путешествие вокруг двух озер с заездом в Белое море

Объехав Ладожское озеро(можно почитать в статье"Путешествие вокруг двух озер-Ладога") мы двинулись дальше на север по нашему маршруту

Чтобы получить полное впечатление от Обонежья, нужно совмещать все варианты передвижения: по воде и по суше . Онежское озеро — второе по величине в Европе после Ладожского. Его, как и всю Фенноскандию, отличает особенная красота. Здесь можно обнаружить одни из старейших горных пород Земли, возраст которых превышает 3-3,5 млрд. лет, остатки древних вулканов и продуктов их извержений.

-3

Следующий пункт нашего прибывания был город Петрозаводск , остров Кижи ( В Кижи из Петрозаводска регулярно ходят «Ракеты» и «Метеоры», время в пути около 1,5 часов . В случае штормового предупреждения рейсы отменяют. Поэтому если прогноз погоды неблагоприятный, лучше воздержаться от поездки. Есть шанс, что даже если вы попадете на Кижи, то обратно в Петрозаводск — уже нет ) и заповедник Кивач. Повторяться не буду, ранее писала статьи об этих красивейших местах, которые находятся на Обонежье. Двигаясь дальше по маршруту мы не смогли проехать мимо древнего вулкана Гирвас. Но не стоит думать, что это традиционный вулкан: высокая гора с жерлом, все совсем не так. Тем не менее, это достаточно интересная достопримечательность Карелии.

-4

Странный вулкан Гирвас проявлял свою активность три миллиарда лет тому назад. Потом, через девятьсот миллионов лет, он снова проснулся, после чего окончательно потух. Природные факторы – ветра, дожди, оледенение – почти полностью разрушили жерло и кратер

-5
-6

Хочется сказать, здесь нужна удобная обувь, нам повезло, мы попали в сухую погоду, но когда идет дождь- очень скользко

-7
-8
-9
-10
-11

По дороге к вулкану Гирвас расположено еще одно интересное место — бальнеологический и грязевой курорт «Марциальные воды». Курорт был основан в начале XVIII века, здесь бывал и Петр I. В 1964 году был образован санаторий «Марциальные воды», где лечат болезни крови (железо-дефицитная анемия), органов пищеварения, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и органов дыхания. В 2003 году был построен еще один санаторий — «Дворцы».

В музее-заповеднике «Марциальные воды» сохранилась деревянная церковь Святого Апостола Петра, построенная в 1721 году в формах лютеранского храма. По преданию, проект храма был выполнен лично Петром I. В 2005 году была поставлена церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Здесь же пообедали в местной харчевне вот с таким декором, советую попробовать мясо кабана и лосятину)

-20

Следующая наша остановка Медвежьегорск — симпатичный городок, расположенный на берегу Онежского озера. До 1938 года это место называлось Медвежьей Горой . Известен Медвежьегорск и удивительным камнем — шунгитом, которому приписываются чудодейственные и мистические свойства. Сегодня шунгит используется в системах фильтрации. А в санаториях под Медвежьегорском во всю применяют шунгитовые ванны и грязи для лечения самого широкого спектра заболеваний.

-21
-22
-23
-24

Есть в Медвежьегорске одно знаменитое местечко-здесь снимался всем известный и любимый фильм "Любовь и голуби".И мы пошли на поиски тех мест из фильма.нашли дом, где происходили все события, вот что от него сейчас осталось

-25
-26

а вот по этой дорожке бежал "дядя Митя"

-27

И даже сохранился клуб, правда теперь он вот в таком виде

-28
-29

А вокруг природа сногшебательная

-30
-31
-32

А здесь была танцплощадка по фильму, а за ней обрыв.Обрыв остался, но все заросло

-33
-34

Очень красивый берег Онежского озера, нам повезло с погодой.озеро очень спокойное

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

Здесь и решили остановиться на ночлег

-46
-47
-48
-49
-50
-51

Получив массу удовольствия от Медвежьегорска двинулись дальше на север...

Продолжение следует...

Было интересно? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал, впереди еще очень много чего могу рассказать,будете в курсе всех новостей)