Итак, с 10 по 18 июля состоялся наш автомобильный пробег на классических автомобилях и Крымский Фестиваль "Мост". О самом фестивале я напишу позже, сейчас же хочу написать про сам, собственно, Крымский мост, давший название нашему мероприятию.
13 июля мы колонной в почти 50 классических и редких машин (самый старый участник - Chevrolet Sedan Delivery 1955 года) пересекли свежеотстроенный мост через Керченский пролив, попав с материка на Крымский полуостров. Пока ехали, шутили, что едем по самому дорогому дорожному полотну в мире, хотя, по факту, это действительно самый длинный мост в России и один из самых длинных - в Европе. Когда пересекли, дружно закричали "Крым наш!" и громко посмеялись.
Крымский мост оказался длиной 19 км, на нем шикарный асфальт, куча информационных табло о погоде, видимости и прочем полезном, а также несколько камер, фиксирующих скоростной режим - куда же без этого. В одном месте есть красивая арка, сам мост сделан по типу "ферменный" - стержневая система в строительной механике, остающаяся геометрически неизменяемой после замены её жёстких узлов шарнирными (цитата из Википедии).
Радостно проехали мы по новому красивому мосту... И попали в суровую реальность. После него по полуострову пришлось ехать несколько десятков (!) километров через бесконечную стройку, стоя в пробке и глотая песок. Красоты Крыма открылись уже сильно позже - те же, кто были там в первый раз, успели сильно разочароваться, пока пробирались через этот ужас. И когда он закончится - не очень понятно, но вид действительно удручающий. Надеюсь, в ближайшем будущем инфраструктура вокруг моста всё же станет более приятной.
Обратно же мы мост пересекали 16 июля. И вот тут я заметила еще два нюанса. Во-первых, указателя по пути на мост нет :) Либо он настолько незаметен и лишь один, что я его пропустила, как ни старалась разглядеть. Во-вторых, со стороны Крыма, задолго до Крымского моста, нет ни одной приличной заправки, как нет их и на самом мосту... Плюс длинный мост. В общем, на первой же АЗС со стороны материка после переезда через пролив собирается огромная очередь, где заправка может занять в самом благоприятном случае - полчаса. Ну прям в самом благоприятном.
Заправка - "Лукойл". С огромной очередью. Поэтому что? Правильно, там не стесняются обманывать автомобилистов :) Я ехала на автомобиле Chevrolet Camaro 1970 года, у которого объем топливного бака составляет 60 литров. Приехали мы уже почти с пустым баком, но, все же, не заглохли по пути, что говорит о наличии хоть какого-то количества бензина в оном. И каково же было мое удивление, когда на этой АЗС "Лукойл" нам залили топлива почти на 65 литров. Я так удивилась, что даже сфотографировала.
Впереди было еще 400 километров, близилась ночь и сил "бодаться" ни у кого, само собой, не было. Просто запомнили, как там обманывают. Думаю, на это и рассчитывают, что никто, уставший с дороги, возмущаться не станет, а просто махнет рукой и дальше поедет. Так и собирается капитал "Лукойла" :)
А сам мост красивый, конечно. И здорово, что он теперь есть, и можно легко и просто попасть в Крым. Еще бы вот только эту бесконечную стройку наконец-то закончили.