Найти в Дзене

Осторожно, пляж. Рип.

Об опасностях на пляже можно говорить долго. Начиная от грязи и заканчивая португальскими корабликами. Но есть еще одна, о которой мало говорят, но которая не менее опасна.

Это так называемые рипы - отбойные течения, обратные волны. Образуются они в местах, подверженных сильным приливам и отливам, там где особый рельеф дна. И опасны они тем, что незаметно для пловца могут унести его далеко в океан.

Подобные явления характерны для морей и океанов. Ведь всей той мощи воды, которая волна за волной наваливается на берег, надо же куда-то деваться. Вот и находит она так называемые каналы, чтобы умчаться обратно вдаль.

Канал можно опознать, но, к сожалению, не всегда. В нем волны меньше, рушатся они там реже и больше всякого мусора, и рябь, которой не видно вокруг, другой цвет воды. Но бывают спонтанные рипы, которые визуально никак не проявляются, а человека утаскивают...

Вот турист идет купаться в неспокойное море, он интуитивно идет купаться в канал. Грязь его пугает меньше чем большие пенные волны. Он резвится, прыгает на волнах, ныряет, и не замечает, как с каждой секундой удаляется от берега.

Серферы канал используют, чтобы заплывать на лайнап. Но им и надо далеко в океан, туда, где волны встают.

В прошлом году на лайнапе видела одного купальщика с безумными глазами. Он и сам не понял, как там оказался. До берега метров 200, а то и 300. Пока я соображала, это он такой борзый или такой глупый, к нему подплыл инструктор из серф-школы и предложил доску, как опору. Тут сразу стало ясно, товарищ сюда не планировал заплывать и просто не понимал, как вернуться. На его счастье вокруг оказались люди и ему помогли.

А если бы это был вечер, или, не дай бог, ночь? Что тогда?

Знать про рипы мало, надо уметь из них выбираться. Самой большой глупостью при попадании в рип может быть только попытка грести в нем на берег. То есть бороться с океанским течением. Уверяю, силы вас покинут раньше, чем вы приблизитесь к берегу хотя бы на пару десятков метром.

Тут важно понимать, что рип направлен в океан. И вам надо выбраться из рипа. Для это плывите в сторону, вдоль берега. И когда почувствуете, что выбрались, можете грести на берег. Не забывайте переворачиваться на спину, чтобы отдохнуть, если запыхались и чувствуете, что больше не можете. У берега рип шире, поэтому не попадите в него снова.

И не пренебрегайте флагами и табличками на пляже, запрещающими купание. Они стоят, чтобы сохранить вашу жизнь. Не надо играть в “слабо” и в “я русский”.

ГРАБЛИ

В океане есть сильные течения от берега, попав в которые можно в считанные минуты оказаться в сотне метров от пляжа.

Чтобы вернуться на берег, надо сначала выбраться из такого течения, двигаясь параллельно берегу, и уже потом грести на берег.

Рипы бывают разной ширины и разной силы. Рип шириной 3м и скоростью 4 км/ч не так опасен, как 50-ти метровый монстр рвущийся в океан со скоростью 15 км/ч.

Если вы решили, что все знаете и умеете, то устраивая заплыв, подглядывайте все же на берег, оценивая, насколько быстро он удаляется.

Ну и для тех, кому ну очень хочется. Не заходите глубоко, по колено и хватит. Пусть набегающая волна не лишает вас дна. Чувствуя постоянно дно под ногами больше шансов не умчаться на рипе в океан. Хотя и такое бывает. Так что все же лучше посидите на берегу, полюбуйтесь природой.

Если мой рассказ оказался для вас полезным, подарите мне лайк в виде обратной связи. Приятных вам купаний в безопасной воде.