Что мы понимаем под словом закон? Закон — это обязательное правило, которое регламентирует поведение и деятельность членов общества и их отношения с государством.
Во всём мире законы принимаются высшими законодательными органами.
Есть так же законы, принятые в основном среди людей, уголовно наказуемых, но это уже не закон, это так называемые "понятия".
Но есть и такие законы, которые хоть и являются официальными, на деле кажутся смешными, нелепыми и странными, особенно для иностранцев.
Итак, рассмотрим несколько нелепых законов, принятых в различных странах мира.
Япония.
Честь. Закон. Брак.
Этот закон абсурдным может показаться жителям США и европейцам, так как он есть не только в Японии. Похожий закон есть и в других азиатских странах.
Суть закона заключается в том, что старший брат должен официально просить руки девушки своего младшего брата, и оба(т.е. он и она) должны дать согласие на это.
Трудно соблюдать уважение к старшим, не доказывая этого таким дурацким способом.
Свазиленд.
Особям женского пола запрещено носить брюки.
Свазиленд – одна из самых бедных стран в мире. Правит там король, который принял ряд непонятных законов в попытке восстановить патриархальное общество, в котором женщины не могут пользоваться равными правами с мужчинами.
В стране есть закон, запрещающий женщинам носить одежду, напоминающую мужскую, в частности, брюки.
Филиппины.
Закон об автомобильных номерных знаках. Этот закон очень интересен. В нём говорится, что автомобили с номерными знаками, заканчивающимися на цифру 1 или 2, не допускаются на дороги в понедельник, 3 или 4 — во вторник, 5 или 6 — в среду, 7 или 8 — в четверг, 9 или 0 — в пятницу.
Зато в субботу и воскресенье – никаких ограничений. Вот вам пример борьбы против пробок на дорогах.
США. Калифорния.
Публичное спаривание животных
Здесь запрещается публичное спаривание животных на расстоянии ближе пятисот метров от кафе, школы или церкви.
Самое интересное, что за исполнение этого закона никто не отвечает. Разве что сами животные.
Франция.
Нельзя называть свою свинью "Наполеоном"
Великий французский император Наполеон Бонопарт, завоевавший большую часть Европы во время войн (1799-1815), прежде чем был побежден в битве при Ватерлоо герцогом Веллингтонским, является национальным героем Франции, к которому французы относятся с глубоким уважением и чтут его память.
Причиной столь странного закона, как считается, явилась книга Джорджа Оруэлла «Скотный двор» — сатирическая повесть-притча, антиутопия, в которой агрессивный кабан «Наполеон», получив власть на Скотном дворе после восстания, начинает развивать культ личности.
Греция
Запрет на электронные игры. Этот закон был принят 3 сентября 2002 года и сначала касался только запрета видео-игр в Интернет-кафе но 8 декабря 2003 г. он был «пересмотрен» и теперь касается запрета всех электронных игр.
Причиной пересмотра явился тот факт, что практически невозможно отличить незаконные азартные игры от прочих игр в Интернете, таких как шахматы онлайн.
Невозможно представить действие такого закона в США, или и в России, где подростки часами играют в шутеры от первого лица.
Германия.
Подушки как «пассивное оружие»
Каждый выбирает оружие по своему усмотрению. Если вы думаете, что палка, нож, топор, пистолет – это основные, виды оружия, которые используются для нападения или самозащиты, то вы заблуждаетесь.
Немцы, которые, тоже не лишены странностей, считают «пассивным оружием» обыкновенные подушки. Чем же они их набивают? Не иначе как камнями…
Израиль.
Не ковыряй в носу по субботам
В Израиле, который, образовался только в 1948 году, существуют строгие законы, которые обязан исполнять каждый законопослушный иудей.
В Израильском законодательстве тоже не обошлось без странностей: существует целый список того, что нельзя делать в субботу. Запрещено работать, щипать мех и подстригать волосы.
Интересно и то, что и ковырять в носу по субботам также запрещается. Но не всем, а только верующим иудеям, которые посещают церковь.
Причина? Ковыряя в носу можно вырвать волосок, пойдёт кровь, что повлечёт за собой нарушение святости шааббата (седьмого дня творения).
Великобритания.
Смерть в парламенте
Великобритания известна своими многочисленными странными и смешными законами, принятыми сотни лет назад.
В основе законодательства страны лежи "прецедентность", т.е. поведение в конкретных ситуациях, которые рассматриваются как образец при аналогичных обстоятельствах.
С течением времени прецедент становится нормой поведения и отражением общечеловеческих ценностей, проверенных временем.
От самых нелепых законов, а их насчитывалось более 2000, избавились, но кое-что сохранилось и действует.
Среди отмененных законов упомяним тот, по которому смерть в парламенте считалась незаконной.
Боже, храни Королеву!
Подписывайтесь на канал