Найти тему

От чего зависит регулярный цикл

Самый частый запрос после вчерашнего поста: "Как вернуть регулярный менструальный цикл?"

От чего зависит женский цикл и его регулярность? Давайте разбираться.

Наш цикл состоит условно из четырех фаз:

1) Менструация, когда происходит непосредственно отторжение эндометрия, которое сопровождается кровотечением.

2) Фолликулярная фаза, когда созревает доминантный фолликул и готовится к выходу яйцеклетки.

3) Овуляторная фаза, когда фолликул лопается и яйцеклетка выходит в полость матки.

4) Лютеиновая фаза, когда на месте лопнувшего фолликула созревает желтое тело и поддерживает вторую фазу цикла до наступления менструации или созревания плаценты во время беременности.

Каждая фаза цикла характеризуется определенным гормональным фоном, и изменениями в яичниках, маточном эндометрии, секреции, базальной температуре тела.

На картинке четко прослеживаются колебания всех характеристик, и решающим моментом в смене первой и второй фазы цикла является овуляция. Нарушение этого процесса (созревание фолликула и выход яйцеклетки) зачастую приводит к сбоям в цикле. Теперь разумно спросить - почему же оральные контрацептивы не регулируют цикл, а приводят к кровотечениям отмены? Потому что при приеме ОК овуляция блокируется, и фазность цикла отсутствует.

Первое, что нужно сделать - это понять, происходит ли у вас овуляция? Присутствует ли фазность цикла? Какие ощущения в теле сопровождают процесс овуляции?

Существуют точные методы определения дня овуляции - это фолликулометрия по УЗИ. Вы с интервалом 2-3 дня ходите на УЗИ и измеряете динамику роста фолликула, его выход и образование желтого тела.

Немаловажно научиться определять день овуляции в домашних условиях, ведь каждый цикл на УЗИ не походишь. Для определения овуляции в домашних условиях был разработан так называемый симптотермальный метод, который имеет индекс Перля (вероятности незапланированного зачатия) всего 0,3 единицы. В то время, как обычные презервативы имеют индекс Перля 2-12.

Интересная тема? Продолжаем?