Найти в Дзене
мои дороги

Интересно про стадионы

Целый месяц вся Москва и Россия говорила, в основном, о футболе. Футбол мне по барабану, но я тоже краешком зацепила эту тему, однако совсем не так, как можно было бы предположить. Я пошла знакомиться с архитектурой стадионов на одноименной выставке, которая проходит сейчас в Музее Архитектуры имени Щусева, и приурочена, конечно, тоже к футбольному Чемпионату. От стадионов я не ожидала, в общем, ничего особенного, но предвкушала удовольствие от экскурсии, которую проводила Директор музея Елизавета Лихачева. Мне уже посчастливилось бывать на ее экскурсии, а потом послушать в Интернете некоторые ее лекции, и скажу вам, что это очень интересно, полезно и неординарно. Правда, на ее фоне чувствуешь себя полным неучем, но это же повод узнать что-то новое)

Так что же мы узнали про стадионы?
Историю свою эти сооружения ведут, как можно догадаться, из Древней Греции и Рима, где спорту и здоровью человека придавалось очень большое значение. И было 2 типа стадионов. Подковообразный,

например, Панатинаикос в Афинах, который был предназначен, в основном, для состязаний бегунов. В Риме его увеличили в размерах, т.к. бегали там уже не люди, а лошади. И тут очень пригодились египетские обелиски, которые стали ставить в местах, где колесницам надо поворачивать, чтобы они на полном ходу не взбежали на трибуны к зрителям. Один такой обелиск и по сейчас стоит у собора Святого Петра, т.к. там тоже был стадион. Еще один тип стадионов – римская арена, которая, в общем, не римская, а тоже пришла из Греции. На такой арене – например, всем известный Колизей - проходили состязания борцов.

Ну, а дальше, как не удивительно, а может как раз не удивительно, пик проектирования и строительства таких масштабных объектов пришелся на времена молодой Советской России. Почему я уточняю – проектирования – потому что, к сожалению, большинство этих объектов не было построено, куда важнее были заводы и жилье, но смелость мыслей и амбиций архитекторов поражает.

Проект стадиона Николая Троцкого на 15 тыс. человек с крышей на железобетонных перекрытиях – у нас же полгода зима) Неправда ли, что-то готическое в нем есть?

Международный Красный стадион.

Проект Н.Ладовского  - строительство стадиона на склоне Воробьевых гор.
Весь стадион, вернее спортивный комплекс, в котором предполагалось проведение не только спортивных мероприятий, но и просто занятия спортом (там был даже яхт-клуб), должен был быть деревянный.

Часть трибун, которые в этот момент не использовались, можно было просто свернуть.

Ладовский умер в 1941 г, и архив его не сохранился, совершенно случайно остались рабочие синьки этого проекта, которые можно увидеть на выставке и поразиться скрупулезности и тщательности работы.

Но, к сожалению, этот склон очень подвержен оползням, и в дальнейшем стадион проектировался в пойме Москва-реки.

Проект М.Коржева.
Это тоже не стадион, а целый комплекс, собственно стадионов тут несколько, если присмотреться. Представьте себе масштаб проекта)

Коржев проектирует подвесные трибуны, которые держатся на консолях.

К сожалению, в 20-е годы еще не готовы были строить такие масштабные комплексы на заливаемой пойме, увы.

В России возникают различные спортивные общества и для них строятся стадионы.
Стадион Динамо, от которого сейчас не осталось ничего. Таким он был,

а таким Чечулин предполагал построить парадный подъезд к стадиону и выходам метро. Прошу прощения за фото, к сожалению, все под стеклом и бликует, но у вас есть возможность прийти и увидеть все своими глазами.

В союзных республиках тоже строились стадионы, и не без амбиций)

Проект стадиона в Ереване.

В 1931 г. было решено строить Центральный стадион им.Сталина.

Вот некоторые проекты, например, американского архитектора Гамильтона – огромный комплекс, и угадайте, что за ромбик в самом центре?

А это проект Н.Колли, победивший в конкурсе. Это уже не просто стадион или спортивный комплекс – это сооружение для показа всего лучшего в стране, и в частности, для проведения военных парадов – пандус стадиона должен был выдержать 50 танков. Из этого проекта построили только кое-что. И сейчас это кое-что принадлежит Институту физкультуры.

30-е годы – время тоталитарных режимов. Можно долго спорить об их сходстве и различиях, но многие схожие черты видны и в архитектуре. Именно в этих странах и создавались огромные стадионы, поражающие масштабом и величием. Например, Форум Муссолини в Риме. Интересны детали оформления: стадион украшен статуями спортсменов, сделанных по классическому образцу – то есть абсолютно голых. Особенно интересен в этом контексте, например, лыжник)

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Так вот, на стадионе им.Сталина тоже предполагалось поставить точно такие же скульптуры)

Больше я про выставку рассказывать не буду, это грозит вылиться в огромный пост) Там есть макеты, чертежи и фото стадионов, выстроенных после войны, к Олимпиаде, и, конечно, к ЧМ-18. Выставка работает до 26 августа, и все, кому интересны стадионы, макеты, точнейшие и тончайшие чертежи найдут там для себя что-то интересное.

Большое спасибо сообществу Люблю Москву, Музею им. Щусева и лично Елизавете Лихачевой за интересную выставку и классную экскурсию!