- Ба, собирайся, мы уходим! Я договорилась о платной палате, сейчас нас проводят.
Ира помогла бабушке собрать сумку с вещами, взяла ее под руку и морально приготовилась к блужданиям по длинным темным коридорам. Через несколько минут подошла медсестра. Ира немало удивилась, когда женщина в белом халате просто перешла на противоположную сторону коридора и открыла дверь соседней палаты под номером 9.
- Это шутка? – недоумевая, спросила Ирина, - мне обещали платную палату.
- Это и есть платная,- ответила медсестра.
- А в чем прикол? Чем она отличается от того сарая, в котором мы были только что?
- В ней всего два места и есть холодильник, будете брать? – в голосе женщины явно чувствовалось раздражение.
- Да-да, конечно. Спасибо.
Ира помогла бабушке войти. Палата была совсем крошечной, внутри стояли две железные кровати, две покосившиеся тумбы, один стул и холодильник. Ремонтом и не пахло последние лет двадцать.
- Ну, хоть из окна не сифонит, - вздохнула Ира.
На соседней кровати кто-то лежал, повернувшись лицом к стене. Одеяло доходило до подбородка, лица не было видно. Ирина помогла бабушке расположиться, заправила постель, убрала продукты в холодильник, поговорила еще раз с лечащим врачом, и попрощалась с бабушкой до завтра.
На следующий день Ира привезла необходимые вещи и немного домашней еды. Человек на соседней кровати все также лежал, почти не изменив положения.
- Ба, ты хоть видела, кто это?
- Да, Ирочка. Это Мария. Она младше меня на 5 лет. Ей восемьдесят, но выглядит она так, как будто ей лет сто. Маленькая, высохшая и совсем белая, как одуванчик.
- Ты разговаривала с ней?
- Да, так, обмолвились парой слов. Она почти все время спит, просыпается, только когда медсестры будят, чтобы поесть немного или укол сделать. Диабет у нее.
- А к ней кто-нибудь приходит?
- Нет, нет у нее никого. Муж этажом выше лежит.
У Иры в груди что-то сжалось, комок подступил к горлу. Теперь она приходила каждый день к обеим бабушкам и приносила что-нибудь вкусное. Мария всегда спала во время ее визитов. Ира узнавала какие-нибудь подробности ее жизни от бабушки. Вот что она рассказала:
Марии было восемьдесят лет, и у нее никого не было кроме мужа, Ивана Владимировича. Они прожили в браке шестьдесят лет. Работали научными сотрудниками в какой-то секретной лаборатории, где занимались, разработками в области ядерной химии или физики (бабушка не поняла).
В результате работы во вредных и опасных условиях, детей они так и не смогли завести. Зато заработали очень приличную пенсию, государство выделило им большую квартиру в хорошем районе. Так они и жили вдвоем. Но с годами мы не молодеем, и здоровье не крепчает. Несколько попаданий в больницу и пожилую пару с неплохим доходом и квартирой в центре, взяла на вооружение сотрудница соц.службы.
Она ходила к ним и ходила, предлагала свою помощь, приносила им продукты. Давила на то, что они одинокие старики, и случись что, им не к кому даже обратиться. После долгих уговоров Мария и Иван Владимирович согласились и попали в сети этого социального паука.
Сначала она прибрала к рукам их пенсии. Затем уговорила сдать их просторную квартиру и переехать в дом престарелых, мотивируя это тем, что там они будут всегда под присмотром и в компании таких же стариков, как они. В результате, сейчас они оба в больнице, ослабленные и никому не нужные, она с диабетом, а он с инсультом.
Бабушка рассказала, что раз в три дня эта женщина, соц.работник, все же приходит. Она приносит Марии и Ивану Владимировичу самые дешевые продукты и вещи. Куда уходят их деньги со сдачи квартиры и пенсия, им никто не докладывает.
Ира слушала, а на душе кошки скребли. Затем, она увидела поднос с нетронутой больничной едой.
- Ба, а почему она не ест? Еда уже холодная.
- Ирочка, у нее пропала челюсть вставная.
- Как пропала? – удивилась Ира.
- Не знаю, да и она не помнит. Говорит пошла в душ, упала, и видимо, потеряла ее где-то там. Никто не нашел. Вот жевать и не может теперь.
«Беспредел какой-то», подумала и выбежала в магазин. Она закупила йогурты, творожки, детские пюрешки и гранатового сока. Затем договорилась с медсестрой, что та будет внимательно следить за Марией и помогать справляться со всеми нуждами, пока та в больнице.
В день выписки, Ира нашла бабушку в коридоре, она была очень расстроена.
Иногда, медсестра с третьего этажа, привозила Ивана Владимировича к Марии. Говорить он не мог после инсульта, только тихонечко мычал и смотрел на свою любимую Марусю. А она гладила его по руке и что-то тихонько рассказывала.
Сегодня Ивана Владимировича тоже привезли, попрощаться. Его выписывали и отправляли домой. Он сидел в инвалидной коляске рядом с маленькой, почти прозрачной Марией и плакал.
- Манечка, родная, как же я без тебя? Что мне там делать, если ты не со мной? - это то, что сумела разобрать медсестра.
А Мария, как всегда, гладила его руку и улыбалась. Ее глаза лучились каким-то неземным, теплым светом. Она говорила ему: «Ничего, Ванечка, я тебя дождусь, я здесь тебя подожду, езжай домой».
Ира, слушала бабушку, по щекам ее струились слезы. Она вошла в палату, Мария сидела на постели, и улыбалась ей своей тихой светлой улыбкой. Ирине захотелось схватить это хрупкое существо, поднять на руки и крепко-крепко прижать к груди.
- Дочка, здоровья тебе крепкого и счастья. Береги бабушку, - еле слышно выдохнула Мария на прощанье Ире. Обняла их обеих, и они простились навсегда.
Ирина еще приходила какое-то время в больницу, приносила продукты, но сама никогда не проходила в "стариковское крыло", просила персонал отнести пакеты в палату №9. Она боялась, что войдя туда, найдет палату пустой.
Берегите своих стариков…
Начало истории читайте здесь